如今的年轻人,大多作息习惯不太好,常常是半夜睡、中午才起床。一个年轻小偷,晚上入室偷东西,竟也放纵自己一觉睡到午后。觉是睡够了,主人也回来了。昨天,北仑法院就审理了这样一起案子。 □通讯员 北璎 赵璐

  记者 郑振国 漫画 吴玉涵

  刘某今年刚满20岁,从重庆来宁波务工。工作是找到了,可上班时间是两班倒,经常要上夜班,自小也没受太多苦的刘某觉得很累,常常一下班就睡得暗无天日。

  这样坚持了几个月后,刘某放弃了这份工作,成了无业游民,很快,他手头就没有什么积蓄了。

  去年10月的一天,刘某行至北仑一处暂住房,见四下无人,窗户却没有关上。他从窗外伸手打开房门,悄悄潜入。房里没找到现金,刘某便拿走了手机、手表等,离开暂住房。

  刘某的行迹并没有败露,过了一个多月,依然没有警察上门,刘某对自己开始有了信心,便再次萌生了盗窃的想法。

  这次,他选了一个晚上,同样找到一处暂住房,房内一片漆黑,一点动静也没,显然主人不在家中。刘某如法炮制,进入房内。

  没想到,这次去的这家比上次那一家还要穷,刘某看遍了也没有发现值钱物件,想要离开又有些不甘心,回头看看床铺倒是收拾得很干净,便干脆大摇大摆睡在床上,想着第二天一早离开。

  刘某没有估计错,主人那晚确实没回来,但他又显然高估了自己,因为第二天一早,他根本没睡够……

  刘某这一觉一直睡到下午一点,他最后是被回来的主人弄醒的。迷迷糊糊中的刘某还没明白发生了什么事情,对方就已经报警。

  刘某后来说,自己一向贪睡,本想着第二天一早离开,也是神不知鬼不觉的,不料竟一觉睡到下午。庭审最后陈述时,刘某也一直忏悔,“我没读多少书,又想过舒服日子,工作没坚持下去就是喜欢睡懒觉、想多休息,现在连偷东西也睡懒觉……请给我一次机会,等我出来一定好好工作。”

  昨天,经北仑检察院提起公诉,北仑法院审理认为,刘某以非法占有为目的,入户秘密窃取他人财物,其行为已构成盗窃罪,判处其拘役五个月,并处罚金一千元。