今日

央视特别节目

《今日中国·陕西篇》

聚焦西安“三河一山”绿道

 

西安“三河一山”绿道以灞河、渭河、沣河和秦岭丰富的自然历史人文资源为依托,是一条集骑行、步行、观光、休闲等多功能为一体的生态慢行系统。

 

是——

 

●展现西安山水资源的绿色生态廊道

●顺应群众期盼提升生活品质的幸福廊道

●彰显千年古都风韵的历史文化廊道

●展示建设西安国家中心城市和对外开放成果的发展廊道

 

全长293公里,沿途串联了103个生态景点和42个人文历史遗址,100多个休憩驿站,为市民群众提供了一个望得见山、看得见水、记得住乡愁的绿色生态长廊,体现了西安“背山面水、八水绕城”的城市格局。 

陕西是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,延安精神是中国共产党精神谱系的灿烂华章。在党中央坚强领导下,在延安精神教育激励下,一代代三秦儿女传承红色基因,矢志艰苦奋斗,推动三秦大地发生了翻天覆地的变化。

由中央广播电视总台和陕西广电融媒体集团(台)共同制作的“庆祝中国共产党成立一百周年特别节目《今日中国·陕西篇》”,于今天上午播出。上午10点,央视新闻频道、陕西卫视、西部网、起点新闻APP、陕视新闻、第一新闻等新媒体平台共同直播。

 

 

《今日中国·陕西篇》包含高质量发展、生态环境、乡村振兴、全运会等篇章,其中西安“三河一山”绿道也通过央视的镜头,展现在观众的面前。

记者首先对西安“三河一山”绿道做了整体介绍,这条望得见山、看得见水、记得住乡愁的绿色生态长廊如今已成为西安市民的打卡好去处。

第十四届全国运动会即将到来,西安奥体中心及周围的景观也受到瞩目。夜晚的水舞灯光秀,更是夺人眼球。

因紧邻奥体中心而得名的奥体驿,像一颗璀璨的白珍珠镶嵌在“三河一山绿道”上。在绿道上还有许多驿站,供游客休憩、读书、购物,享受悠闲时光。

在端午节即将到来之际,绿道还为市民提供了包粽子的体验,让人们在健身休闲中深度体验绿道的人文气息和走心的服务。

陕西,正在“经济高质量发展、打造内陆改革开放高地、生态环境建设、乡村振兴”等领域砥砺奋进,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。西安,亦是将不断提高自主创新能力,在未来以历史文化优势推进文旅融合,推动经济发展,提高市民的幸福指数。

 

碧水青山,大美西安!

 

山环水绕、满目皆绿、处处是景

每一步,皆是诗情画意

“三河一山”绿道

让你心动了吗?

 

接下来,跟着小布

再次感受一下这条绝美的

超级绿道

 

“三河一山”绿道起点广场 

 

灞桥区右岸骑步综合道

位置:浐灞生态区灞河右岸西安世博园与隋唐古灞桥遗址交接处

看点:“三河一山”绿道起点广场位于灞河段绿道,是“三河一山”绿道建设的重要组成和标志性项目,通过景观飘带桥无障碍连接隋唐古灞桥遗址与西安世博园,营造古今文化交融区,彰显浐灞历史与现代、传统与未来、人文与自然完美融合的新形象。

 

 

景观飘桥连接古灞桥遗址与世博园(资料图)

在这里

既可骑行、漫步

也可听水、赏花、观鸟

让你充分领略生态城市的魅力

  

广运潭公园及漫水桥 

 

位置:浐灞生态区广运潭公园(香槐六路跨灞河桥南)

看点:广运潭公园位于灞河段绿道,充分利用灞河河道自然状况,通过生态化再造提升、绿化改造、游憩设施集合而建成,与周边桃花潭、世博园等有机连接,串联起了浐灞生态区的生态板块。

 

 

西安浐灞生态区浐灞河绿道工程项目

在这里

构建城市旅游漫步小循环

把生活空间、生态空间融于一体

慢慢走、细细品

感受灞河两岸的生态之美

  

光影文化公园 

 

航拍水秀表演

位置:西安奥体中心西侧

看点:光影文化公园是灞河东岸段绿道观光休憩的核心节点,以“丝路彩虹”为主题,运用喷泉水雾、音乐等技术手段有机融合,营造出神奇梦幻、跌宕起伏,引人入胜的空间画面。

 

 

水秀表演现场

水乐相伴 舞动长安

在这里

美轮美奂的音乐灯光水秀表演

让你不虚此行

 

不远处的西安奥体中心

作为城市新地标

更是不可错过

  

滨河栈桥步道 

 

国际港务区滨河栈桥步道

位置:国际港务区灞河东路西航花园附近

看点:这座全长1800米的白色栈桥步道,不仅连接了灞河段绿道上船锚广场、忆星屏、松竹晓月、闻涛广场等主要景点,而且是深入水面,像是一条蜿蜒在灞河水面上的白色飘带。

  

西安湖 

 

位置:北郊草滩八路与河堤路交界处

看点:西安湖位于渭河段绿道,总面积3037亩,西与已建成开放的渭河城市运动公园相接,东至机场高速桥,南至渭河大堤坡脚,北至渭河主槽的南岸滩地,是西安最大的再生湖泊景观。它由21个岛屿及码头、景观平台、环湖道路组成,与渭河城市运动公园、芦苇湿地景观融为一体,是一处集生态、休闲、观水、赏绿的不错选择。

  

灞桥驿 

 

位置:灞河左岸管线桥向南约500米处

看点:灞桥驿是灞河段绿道上的一级驿站,占地面积27288平方米。灞河一级驿站采用地景掩土建筑样式,建筑外立面以灞河水流形态取意灞桥山水意向。漫步在灞桥驿边的绿道上,除了满眼的绿色和绚烂的花海,还有一个儿童游乐区域,踏青赏花的间隙,可停下脚步与孩子享受一段欢乐的亲子时光。

  

仪祉湖公园

  

 

位置:高新区交河与沣河交汇处

看点:沣河仪祉湖是西安“全域治水”和“三河一山”环线绿道的重要组成部分。这里的景观设计主题为“云水梯台”,通过多种形式的阶梯花园将水体、滩区、台地绿化连接为一个整体,形成丰富的景观体验。同时,这里四季都有丰富的植被景观,地形低洼处种植有雨水花园,以湿生植物为主,沿岸种植的垂柳及大面积芦苇,打造出唯美的滩地景观。

 

 

这条超级绿道

你爱了吗?