周至县太周创新产业园项目周至县太周创新产业园项目

  本报讯(记者 艾莉)12月28日,西安市四季度重点项目观摩测评暨重点工程竣工活动拉开帷幕。本次观摩测评活动为期3天,将以现场观摩和车览观摩相结合的形式,对2020年重点项目中的先进制造业、文化旅游业等已竣工项目展开观摩。活动启动当日,本报记者跟随观摩团观摩了西安市轨道集团并参加了地铁5号线、6号线、9号线竣工开通仪式。随后,观摩了曲江新区、雁塔区、鄠邑区、周至县、高新区、长安区等6个区县和开发区承担的13个重点项目。当晚,观摩团还观看了市级重点项目进展情况纪实片。

  在曲江新区,记者跟随观摩团先后观摩了小雁塔历史文化片区综合改造项目和西安文化CBD项目。其中,小雁塔历史文化片区综合改造项目整体提升改造工作目前已完成85%,小雁塔公园景观提升工程已基本完成,2条市政道路施工已完成80%,南广场改造施工已完成85%。预计2021年3月底小雁塔公园区域建成并对外开放;在雁塔区,先后观摩了丁白村城中村改造安置楼建设项目和立丰国际广场项目,其中,丁白村城中村改造安置楼建设项目计划2022年底完成村民安置楼回迁工作,目前已累计完成投资28亿元,并于今年11月20日正式开业运营,日均客流近10万人次。目前开业商户解决就业4800余人,自开业以来营业额超过5000万元,预计年利税4.5亿元。

  在鄠邑区,先后观摩了老旧小区综合改造项目——教师村改造项目和荣华数字康养文旅中心项目,目前,老旧小区综合改造项目——教师村改造项目已改造完工23个小区,其余小区正在进行屋面改造、外墙以及管网道路等施工建设。荣华数字康养文旅中心项目展示厅改建工作已完成,主体建筑土方开挖8万余立方米,道路拓宽1.4公里;周至县淳风苑小区东院老旧小区改造项目涉及3个社区22个小区40栋楼,目前已完成竣工验收并投入使用。周至县太周创新产业园项目规划建设12栋单体已全部开工建设,完成主体结构的80%,其中1、3、4号楼已封顶,其余正在进行主体施工。

  高新区比亚迪10Gwh 动力电池项目10Gwh 动力电池电芯及电池包产线已全部建成,2020年完成投资10亿元,完成年度计划投资的125%。自项目投产以来,已实现产值20亿元;高新区西安电子谷核心区项目是西安市军民融合重点项目和双创示范基地重点工程,目前,该项目已累计完成投资15亿元,J区主体施工至七层,A-H 区正在进行土方开挖;高新区西安奕斯伟硅产业基地项目一期一阶段项目已投产,实现产能5万片/月;一期二阶段项目已启动设备采购,项目建成后将填补我国半导体行业硅材料的空白,实现半导体大硅片的自主可控和国产替代。

  长安区全域治水·樊川段(潏河治理)建设项目主体工程基本完成,正在进行工程扫尾,计划2021年2月底建成开放;长安区西崔家庄村安置社区项目规划建设8栋安置楼、1所小学、1所幼儿园和相关商业配套,目前正在进行主体施工,预计2021年4月回迁。