12月28日8:30,地铁5号线、6号线、9号线开通仪式在换乘点(西工大站)举行。记者了解到,新线采用了智慧安检系统,并以一键开、关站功能及多项自助服务功能打造“智慧地铁”。

  据了解,新线采用了智慧安检系统,通过智能识别、智能判图、集中判图、智能联网,实现人、物智能同检,提高了安检级别,为乘客带来更安全的乘车体验。X光机自带智能识图功能,可对管制刀具、枪支器械、可疑液体等52类禁带物品进行识别提示,常见禁带物品识别准确率达98%以上。另外,为适应常态化疫情防控工作,在安检门上特别设置了人体测温装置,若乘客通过时体温过高,安检门以及开包台会联动声光报警。

  5号线和6号线一期全线实现一键开、关站功能。此外,5号线一期汉城南路站,6号线一期郭杜西站作为西安地铁第一批“智慧型”试点车站,通过设置带语音购票功能的自动售票机、乘客自助终端、多样化的过闸识别方式、全新的拍打门闸机,带来科技感十足的“智慧”服务体验。同时,智慧车站系统后台大数据通过实时采集与分析,能快速实现客流数据的立体化获取,对异常客流进行报警,实现提前预想、提前部署,确保人员应急响应及时。  本报记者 艾莉