疫情在哪里,党旗就要在哪里高高飘扬。连日来,西安高新区细柳街道的基层党员积极担负起组织群众、凝聚群众、服务群众的重要职责,推进配备设施、摸底排查等一项项防疫工作迅速有序开展,全力构筑起群防群治的严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

  “穿上防护服,我就是全街最靓的仔。”

  微信朋友圈中,蓝博社区卫生服务中心韩刚自豪地说:“穿上防护服,我就是全街最靓的仔!”包裹得严严实实的防护装备让韩刚连日常的喝水、吃饭都成了困难。穿脱防护服的过程比较繁琐、要求极为严格,为了随时调查辖区内的密切接触者或处置突发疫情,他常常四个小时滴水不沾,以减少如厕的次数……像韩刚这样坚守在防控疫情蔓延第一线的白衣天使还有很多。辖区内3所医疗卫生服务单位百余名医护人员24小时待命,为处理突发疫情做好准备。

  “我奋战在抗疫一线,为后方家人保平安”

  面对来势汹汹的新型冠状病毒感染肺炎的疫情,高新区城市管理局三大队的韩宝平加入应急处置组,用实际行动诠释了一名退伍军人党员退伍不退色的担当。从大年初一开始,他投入抗击疫情的最前线,负责应急事件处置、防护设施配备、车辆拦截设备配备等工作。连续坚守岗位的他最牵挂的就是孩子。当有同事感慨工作的疲惫与压力时,他总是说:“咱为抗疫一线努力,不就是为了给后方的家人保平安嘛!”

  “保障大家安全用食用药用械,就是跟疫情抢时间。”

  在积极防控新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战中,食药监所的工作人员走遍了辖区内的食品药品经营单位,广泛宣传医用口罩等用药用械科普知识,增强公众自我防护意识;仔细检查药品、口罩进货渠道,员工体温登记情况,与肺炎防控相关的商品销售价格以及货源是否充足……“能让大家安全用食用药用械,就是跟疫情抢时间。”高新区食药监所郑锦岳说。(许丹 葛枝艳)