前不久,一名7岁小女孩跟着家长一起到河南省儿童医院就诊,自述胸痛、呼吸困难。而当医生问起原因时,才知道孩子是在游泳时呛了一口水,当时家长没在意,谁知回家后咳嗽越来越重。三天后,家长察觉不对劲,才把孩子送到医院,结果确诊为吸入性肺炎。

  记者昨日走访了解到,目前正值暑期,西安许多家长都给孩子报了游泳课。另外,因为天气炎热,家长带孩子到游泳馆游泳的也不少。对一些刚开始学游泳的孩子来说,在泳池呛水是常事,但很少有人会把泳池呛水和吸入性肺炎联系在一起。对此,西安市儿童医院急诊科副主任文俊接受记者采访时说,对于爱带孩子游泳的家长来说,一定要重视吸入性肺炎。游泳吸入性肺炎是比较常见的一种病症,该病是在游泳的时候不小心呛水,导致水进入到了肺部,造成肺部出现感染,从而引起吸入性肺炎,而该病的症状也根据吸入的水量、水质和个体体质的不同,在症状上也会出现一些差异,那么吸入性肺炎具体的症状都有哪些呢?

  常见症状就是发烧和咳嗽,一般在游泳之后出现发烧,刚开始发烧的时候温度不会很高,在吃了退烧药之后温度也能降下来,但是会反复出现发烧,并且可能是持续性高热。而咳嗽的症状多数是晚上咳嗽比较厉害,白天咳嗽的症状不明显,在咳嗽的时候还有可能会咳痰。如果呛水的时候吸入水量过多,除了发烧、咳嗽之外,还有可能会导致胸闷气短、呼吸急促的症状。

  医生提醒,如果发生呛水,应注意观察孩子的状态,如出现上述症状,最好及时到医院对症治疗。

  本报记者 葛兰