各种降温喷雾网上热销各种降温喷雾网上热销

  目前正处“三伏天”,西安暴雨过后,太阳很快便又出来了,烈日炎炎下,号称可以急速降温的“降温喷雾”走俏,受到不少年轻人的追捧。降温喷雾的原理是什么?靠它送清凉真的靠谱吗?

  降温喷雾悄然走红

  7月20日上午,在一家超市的货架上,记者见到了某品牌的防暑降温喷雾剂。“我们这款降温喷雾,降温快、久防暑、味清新、无刺激,销量很不错。”工作人员向记者介绍道。记者注意到,该降温喷雾的包装盒上标注有净含量:100ml,同时标注有:物理降温、清凉一夏、方便安全等内容。

  记者在某购物平台搜索“降温喷雾”,出现了各种品牌的喷雾类产品,价格从几元到几十元不等,不少店铺月销量上千。记者选择多款降温喷雾进行详细了解发现,部分产品仅限于衣服使用,店铺在销售页面提醒顾客,不要直接喷于皮肤上,产品中含有酒精,敏感肌肤谨慎使用。其它产品则表示用途广泛,可用于汽车内饰降温,户外高温防暑,缓解运动损伤等,座椅、靠背、方向盘、皮肤等需要降温的表面都可以使用。

  有顾客反映降温喷雾喷在皮肤上有刺痛感,客服表示,降温喷雾中的冰爽成分会附着在皮肤上瞬间散热,造成大家所说的火辣辣的感觉,其实是一种冷灼感,当时如果用手摸喷过的皮肤,触感冰凉。制冷原理是什么?客服表示,产品成分为降温因子软化水,喷射后遇热汽化吸热,吸收物体表面热量。

  降温因子是什么?记者询问时,客服表示,自己并不十分清楚,只知道是一种成分。“对人体零危害,可以安心使用。”客服推荐道。

  记者在多家店铺的销售页面看到,产品介绍中均未标明产品详细成分,大多仅标注有“香精”“推进剂”“降温因子”等。

  暗藏危险 需谨慎使用

  多位购买过降温喷雾的网友表示,从瓶身可以看到,有的产品成分包含有四氟乙烷、LPG、乙醇等,有的包含有干冰、乙醇等。销售火爆的降温喷雾到底安全吗?带着疑问,记者采访了一位执业药师,她表示, “产品成分包含有四氟乙烷、LPG、乙醇等的喷雾,在使用时如果遇到明火,会迅速发生燃烧反应。使用这类喷雾后,千万不要进厨房做饭,须远离高温、火源,否则极易引发火灾,安全隐患较大。”

  产品成分包含干冰、乙醇等的降温喷雾如何?她分析道,干冰在挥发过程中会吸收周围的热量从而达到降温的效果,但这种效果比较短暂,使用不当可能会造成冻伤。如果在密闭环境或是通风不好的环境中使用此类喷雾,干冰挥发产生的二氧化碳会降低氧气的浓度,容易使人窒息 。同时她提醒大家,降温喷雾的盛放容器很多属于压力容器,怕高温,甚至容易爆炸。“为了安全和健康,网红降温喷雾还需谨慎使用。” 本报记者 陶颖