目前陕西省新冠疫苗大量到货,各区域已全面启动新冠疫苗全民免费接种,居民在前往接种点前只需打开“健康陕西公众服务”小程序的“接种信息登记”完成登记,并在接种点出示健康卡二维码核验信息即可快速接种,减少等待、减少接触、提高效率。

  电子健康卡示意图

  接种新冠疫苗:很重要!

  新冠肺炎对公众来说是易感疾病,对于慢性病人群、老年人的合并重症率非常高,目前全球病死率超过2%。控制疫情的关键还是要靠疫苗,要达到足够的人群免疫力,需要绝大多数人都接种疫苗。接种新冠疫苗的必要性毋庸置疑:能够有效保护个体,降低感染率、重症率和病亡率。

  先登记,再接种

  首先:点击进入“健康陕西公众服务”小程序

  其次:扫码进入小程序后点“+申领电子健康卡” →“填写个人信息,完成健康卡申领” →在新冠疫苗服务专区点击“接种信息登记” →“完善个人接种信息”

  信息填写需真实有效

  除如上介绍的功能外更有“新冠疫苗机构”、“新冠疫苗科普”等功能帮你快速查询附近接种点、及时完成疫苗接种。

  接种疫苗注意事项

  1)提前了解接种流程,先在“健康陕西公众服务”小程序完成预登记

  2)接种前充分休息,不建议空腹接种

  3)接种部位为上臂三角肌,建议当日着舒适的衣物

  4)全程佩戴口罩,按接种点标识有序排队,保持1米以上社交距离

  5)如实向医生报告个人健康状况、近期药物服用状况等

  6)认真阅读并如实填写疫苗接种知情同意书

  7)如果接种部位有伤口,应避开伤口选择另一侧接种

  8)接种完毕,在接种点留观30分钟

  9)止血棉签丢入医疗垃圾桶或黄色医疗废物垃圾袋中

  10)接种当日,注射部位应保持干燥并注意个人卫生

  11)接种之后注意观察体征,出现持续发烧等现象应就近医院就医,并报告接种单位

  另外,还要特别提醒已经接种了新冠疫苗的人群:接种完两针疫苗后需要两周以上的时间才能产生保护性抗体;由于个体差异,疫苗接种后的免疫成功率并非100%,所以接种完疫苗后,您依然要做好个人防护,延续良好的卫生习惯和生活方式,继续落实戴口罩、勤洗手、不聚集等防控要求,用千千万万个文明健康的“防控点”筑牢常态化疫情防控大防线。

  根据国家新冠疫情防控统一部署

  陕西现全面开展新冠疫苗接种工作

  可搜索[健康陕西公众服务]小程序

  首页点击[新冠疫苗机构]

  进入新冠疫苗机构接种地图

  通过导航直达接种机构

  这个已经有

  上亿人参与的大项目

  怎么能少了你!