兄弟,这个理财零风险高回报

  分分钟助你走上人生巅峰

  阿姨,来投资咱们这个养老产业吧

  让您免费养老不是梦

  ……

  等等!先别急着心动

  记住,天上不会掉馅饼

  近年来

  打着“无本生利”“分享经济”等幌子的

  非法金融活动时有发生

  很多人在不懂投资

  不追问平台是否合法

  一心只想赚钱的心态下

  被不法分子所利用

  最终落入非法集资的陷阱

  西安律师协会副会长杨建生:大家知道前几年某些地方非法集资比较盛行,某个地区非法吸收公众存款案件已经达到一百亿以上,这起案件的主要犯罪嫌疑人就是通过自身开锁店来进行非法集资,因为参与者认为他是有钱人。

  什么是非法集资

  非法集资是未经有关部门依法批准,承诺在一定期限内给出资人还本付息。还本付息的形式除以货币形式为主外,也有实物形式和其他形式;向社会不特定的对象筹集资金。(这里“不特定的对象”是指社会公众,而不是指特定少数人;以合法形式掩盖其非法集资的实质。)

  对非法集资最新规定

  近日

  国家公布了《防范和处置非法集资条例》

  自2021年5月1日起施行

  《防范和处置非法集资条例》重要新规

  第二十五条:非法集资人、非法集资协助人应当向集资参与人清退集资资金。清退过程应当接受处置非法集资牵头部门监督。任何单位和个人不得从非法集资中获取经济利益。

  因参与非法集资受到的损失,由集资参与人自行承担。

  这就至少意味着下面2种现实的变化:

  参与非法集资的人,向人民法院诉讼,要求非法集资人赔偿损失的,人民法院应当会根据本条的规定驳回这项诉讼请求;

  2。 参与非法集资的人,向相关行政部门提出要求协助得到赔偿的,行政部门应当会依据本条的规定不予受理。

  非法集资的常见伪装

  “高收益低风险理财”是非法集资最常见的伪装。不法分子编造“一夜成富翁”的神话,许诺投资者低风险甚至零风险、高回报。为了骗取更多的人参与集资,非法集资人在集资初期往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与人遭受经济损失。

  除此以外,常见的手段还有编造虚假项目吸纳资金、虚假宣传造势、利用亲情诱骗。当您及家人遇到营销人员有下列说辞及行为时,请务必提高警惕:看广告赚外快;消费返利;境外投资股权、期权、外汇、贵金属;投资养老产业可获高额回报或“免费”养老;“以房”养老;私募入股、合伙办企业、但不办理企业工商注册登记;投资虚拟货币、区块链;在街头、商场、超市等发放投资理财等内容广告传单;以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;“投资、理财”公司、网站及服务器在境外的;要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款等。

  专家提醒

  大家一定要做到三看 三思 三不要

  西安律师协会副会长杨建生:第一要看有没有营业执照;第二还要看有没有国务院金融部门的行政审批手续;第三看是不是向社会不特定人进行吸收。三思包括:是否真正了解产品和市场行情;理财产品是否符合市场规律;自身经济实力是否具备抗风险能力。三不要指的是不要盲目相信造势宣传;不要盲目相信熟人介绍、专家推荐;不要被高额回报诱惑盲目投资。如果发现身边有非法集资行为,可以主动向公安机关或当地非法集资领导小组办公室等提交证据或线索。