7月7日,记者获悉,2024年上半年,西安市蓝天、碧水保卫战取得显著成效,空气质量优良天数101天,同比增加5天,六项污染物“五降一升”,秦岭区域水源地和峪口水质均实现100%达标。

  数据:秦岭区域水源地水质100%达标

  据了解,在西安市委、市政府的“八个新突破”工作指引下,市生态环境局作为牵头单位,携手17个市级部门,全力推进生态环境保护工作。

  通过半年努力,秦岭区域水源地和峪口水质均实现100%达标,此外,水清岸绿已成为城市常态,6个国考断面和12个省控断面水质均达到或优于考核要求。

  空气质量改善成效稳固提升,空气质量优良天数101天,同比增加5天,六项污染物“五降一升”。

  据市生态环境局相关负责人分析,上半年,西安市空气质量呈现稳中向好趋势,但受不利气象条件和污染排放强度影响,成效尚不稳固,改善压力仍大。

  执法:“利剑”打击违法行为

  据了解,西安市生态环境保护综合执法支队紧密围绕全市生态环境保护中心工作,针对环境质量突出问题,高举利剑、铁腕治污,严厉打击违法行为。

  据西安市生态环境保护综合执法支队副支队长刘东介绍,市生态环境保护综合执法支队积极推进执法体制改革,不断加强生态环境执法队伍能力建设,统筹开展大气、水、土壤、固体废物、噪声、核与辐射安全等重点领域执法专项行动,严厉打击各类环境违法行为。

  市生态环境保护综合执法支队将继续加大生态环境保护执法力度,为市民创造更加美好的生活环境。

  组合拳:实施大气污染治理专项行动

  据了解,市生态环境局深化产业发展结构调整,强化源头管控,淘汰落后产能,推进节能降碳项目,提升能效水平。持续做好散煤治理,巩固清洁取暖成果,加强煤质监管,推动生物质综合利用,减少大气污染;加速老旧车辆及非道路移动机械淘汰,确保2024年底前完成既定目标,减少尾气排放。

  与此同时,市生态环境局将持续推动秦岭生态保护,深化大气和水污染治理,推进绿色低碳发展,加强水源地监测与保护,实施山水林田湖草沙一体化保护和修复工程。

  深入实施大气污染治理专项行动,加强水质监测与预警,推进污水治理设施建设。此外,还将推进“无废城市”建设,营造绿色低碳发展的浓厚氛围。

  通过多措并举,市生态环境局将努力巩固空气质量改善成果,为市民创造更加清新的生活环境。