随着暑假的到来

  不少人已经摩拳擦掌

  提前做好了出游计划

  你准备好去哪儿了吗?

  记者从铁路部门获悉,近期从西安出发,高铁直通方向成都东、兰州西、北京西、西宁、银川等站客流最为集中。

  记者了解到,铁路暑期运输由7月1日起至8月31日止。暑运期间,中国铁路西安局集团有限公司计划进一步扩大跨省列车辐射面,共加开跨省旅客列车13对。此外,针对暑期省内客流变化,西安局集团公司增加去往宝鸡、安康、神木、大荔等方向列车共计19对。同时,还将根据客流情况,制定日常图、周末图和高峰图三种方案安排列车开行。在周末图中增开或重联部分动车组列车,根据客流变化,在客流高峰期间还将增开临时旅客列车、旅游专列等灵活调整应对客流高峰,更好满足旅客出行需求。

  记者从铁路部门获悉,暑运前期,西安北站和西安火车站主要以学生、旅游和商务流为主,暑运后期除学生、旅游、商务流外,预计自8月中旬开始农民工客流将会凸显。目前,从西安出发,热门旅游方向有兰新、西成、银西、大西方向,商务客流集中在北京、沪杭、广深方向。近期高铁直通方向成都东、兰州西、北京西、西宁、银川等站客流最为集中

  暑期家庭出游往往较为集中

  如何购买学生票?

  带老人旅游怎么出行最方便?

  怎样才能买到靠窗的座位?

  这些问题,家庭出游最为关切

  对此,记者从铁路部门进行了仔细了解

  ↓↓↓

  针对购买学生票,大中专学生凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、学生火车票优惠卡和经学校注册的学生证,新生凭学校录取通知书,可购买学生票。值得注意的是,学生票使用需在优惠乘车区间之内,且优惠乘车区间限于家庭至院校(实习地点)之间。

  如果带家中老人一起出游,可提前预约重点旅客服务。重点旅客预约服务主要面向依靠轮椅、担架等辅助器具旅行的老年、伤病、残疾等已购票旅客。可通过铁路12306网站、铁路12306App、铁路12306小程序、铁路12306客服热线等渠道,提前预约重点旅客服务。还可联系车站服务台或问讯处说明所乘坐的车次、时间、联系方式及所需服务内容等信息,由车站工作人员为您预约。

  此外,如果想选择靠窗位置欣赏沿途风景,可在使用铁路12306网站和铁路12306App购买动车票时,添加乘车人后,下方出现选座服务。在余票充足的情况下,根据图示可选择靠窗、靠过道或中间位置。