7月8日,古城西安午后的街头,出行的市民为防晒将自己裹得严严实实。记者 代泽均 摄7月8日,古城西安午后的街头,出行的市民为防晒将自己裹得严严实实。记者 代泽均 摄

  昨日的古城西安热浪滚滚,16时,西安城区最高气温达到了38.6℃,街头众人皆行色匆匆。今日,高温持续,但暴雨已在路上,注意防暑降温,同时需警惕强降雨带来的各类风险。

  西安主要降雨时段在10日到11日

  西安市气象台7月8日10时30分发布高温橙色预警信号:预计下述地区未来24小时内最高气温将升至37℃以上:长安区、蓝田县、新城区、碑林区、莲湖区、灞桥区、未央区、雁塔区、阎良区、临潼区、高陵区、西咸新区、周至县、鄠邑区,请注意防范。

  西安市气象台发布“暴雨消息”重要天气报告:受高原低涡东移影响,7月9日晚至11日西安市有一次大雨到暴雨天气过程。主要降雨时段在10日白天到11日白天,预计全市大雨到暴雨,南部山区局地有大暴雨。降水过程中伴有短时暴雨、雷暴大风等强对流天气,预计最大小时雨强20~40毫米。过程累积降水量:40~80毫米,局地可达80~110毫米。

  西安市气象台特别提示:此次暴雨过程范围广、强度大,过程期间伴有短时暴雨和雷暴大风,需密切关注中小河流、水库等雨情、水情和汛情变化,加强防范强降雨可能引发的山洪、地质灾害和中小河流洪水、城乡积涝等次生灾害,并防范短时暴雨、雷暴大风等强对流天气危害。建议各相关部门提前做好各项防御应对措施,防范强降水天气可能引发的安全事故。提醒公众密切关注临近天气预报,强降水天气期间减少或避免户外活动,保障人身安全。

  暴雨天气将对交通及旅游安全产生影响

  记者从陕西省气象局获悉,受9-11日暴雨天气过程影响,我省中南部需注意防范降雨引起的城市内涝、山洪、地质灾害、中小河流洪水等灾害及短时暴雨、雷暴大风等强对流天气对交通、旅游安全的影响。

  9-11日全省大部的公路、铁路受降雨影响,道路湿滑、积水、低能见度风险较高。关中、陕南降雨强度大,另外期间可能还伴有短时暴雨、雷暴大风等强对流天气。强降雨发生时路面摩擦系数下降,车辆容易制动失灵或打滑;由降水引起的低能见度影响行车视线,道路湿滑和积水阻断风险较高,另外降雨还容易引发公路铁路沿线边坡塌方、滑坡等地质灾害发生,对交通安全和通行效率造成影响。G65(包茂高速)、G5(京昆高速)、G70(福银高速)、G7011(十天高速)、G316(福兰线)、G211(银陕线)、G210(包南线)、G312(沪霍线)、S30961(勉略线)、S30661(旬麟线)、S30561(罕正线)、S10261(西镇线)、S21061(麟留线)、S21261(陇凤线)、S21161(汉南线)、S30362(铜眉线)等公路路段及梅七线、阳安线、宝成线、陇海线、襄渝线、西平线等铁路路段降雨强度大,需特别防范。

  建议交通、交警、铁路部门针对重点路段,提前清理道路边沟,保持排水设施畅通;修复加固路基防护设施。强降水发生时,密切关注天气动态,利用广播、可变信息情报板等信息发布工具提示车辆限速、保持车间距;根据路况在积水路段实行交通引导。驾驶员需注意道路积水和交通阻塞,应减速慢行或绕行,确保安全。

  暑期进山旅游的人员增多,需重点防范暴雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流等地质灾害以及雷暴大风、冰雹等强对流天气对户外旅游者人身安全产生的风险。关中西部、秦岭山区、陕南南部的景区地质灾害、山洪、泥石流风险等级较高,建议公众出行关注临近天气预报预警,避免强降水发生或强对流活跃时段外出,降雨时段不去山区及江河边玩耍,保障人身安全,防范强降水对旅游出行的不利影响。如遇恶劣天气,切勿冒险出行。

  西安今有分散性阵雨 最高温37℃

  据预报,9日:全省多云转阴天,关中南部、陕南有小雨。陕北北部部分地方、关中中东部有35℃以上高温天气,局地可达38℃。10日:全省阴天,陕北南部、关中东部、陕南东部有小雨,关中西部、陕南西部有中到大雨,汉中西部部分地方有暴雨。陕北北部部分地方、关中东部部分地方有35℃以上高温天气。11日:全省阴天有中到大雨,陕北南部、关中北部、陕南中东部有暴雨。12日:全省阴天间多云,陕北大部、关中东部、陕南有小雨。13日:全省多云间阴天,陕北南部、关中南部部分、陕南大部有小雨。

  西安9日:多云间阴天,有分散性阵雨,24~37℃;9日晚到10日:阴天有中雨,西部大到暴雨,25~31℃;11日:阴天有大到暴雨,西部局地有暴雨,23~33℃。