西部网榆林讯(记者 李明)6月29日,榆林市举行“我为群众办实事”第四场新闻发布会,榆林市农业农村局在发布会上表示,341名技术干部在局领导带领下深入基层,梳理汇总出8方面200余个问题,针对农村、农企、农民“急难愁盼”问题形成21项“为民办实事”项目,已开展为群众办实事活动187次,为民办实事346件。

  榆林市农业农村局副局长李剑说,该局开展了农技服务“千人扶千村”行动,通过深入田间地头,有针对性在粮食、果业生猪羊子生产、农业机械、春季重大疫情防控等方面开展各类培训,提升农民群众的技术水平。截至目前,共举办培训班79场次,累计培训农民3993人次,培育职业农民80人,累计帮助农民群众解决问题1512个。

  为了加大良种推广力度,提高主栽农作物良种覆盖率,安排实施42万亩谷子统繁统供、30万亩荞麦良种和30万亩高粱良种项目。榆林市农业农村局还与中国农业银行榆林分行、中国邮政储蓄银行榆林分行签订《全面推进乡村振兴战略合作协议》,计划五年累计提供200亿元“三农”信贷资金。目前,农业银行、邮政银行针对小农户、涉农企业发放贷款4.7亿元,近百家企业、3000多户农户受益。

  榆林市累计改造农村户用卫生厕所24.97万座,卫生厕所普及率达到49.69%;配置了垃圾收集运输车辆1000余辆,保洁员12404人,自然村生活垃圾治理率达78.24%。

  目前,全市开展“三变”改革村1874个,占总村数的63.3%,有经营收入的村2245个,占总村数的75.8%,农民财产性收入较改革前提高了470元、占比提升了3.3个百分点。

  榆林市农业农村局表示将按照统一部署,狠抓主责主业,主动担当作为,切实在全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化中检验党史学习教育成果。