本报讯(记者 周婷婷) 叮, 随着二维码扫描声,手机屏幕里,红船精神、井冈山精神、长征精神、西柏坡精神、抗疫精神……一组组党史学习教育相关知识一览无遗,这是近来乘坐西咸公交乘客们的新发现。

  车身上印着鲜艳的红字:“学党史 悟思想 办实事 开新局”“热烈庆祝中国共产党成立100周年”“1921-2021”的字样,车内吊环上也印了红字,车厢上部还有“学史明理 学史增信 学史崇德 学史力行”的标语。6月6日,乘客张辉表示:“这样的宣传方式特别好,利用西咸新区内的公交车流动宣传,让我们在坐公交的时候可以学习党史,了解中国共产党走过的百年光辉历程。”

  这是西咸新区精心策划制作的百辆党史学习教育主题公交车。目前覆盖了1121路、820路、1080路、1067路、1062路、822路等线路,出行范围辐射空港新城、沣东新城、秦汉新城、沣西新城、泾河新城五大新城,成为了西咸新区一道流动的特色风景线。

  主题车厢内,扫描灯箱二维码可以实现“扫码读党史”;自助学习角摆放“学党史”折页,乘客可以自取学习材料,方便随时学习。车内多媒体设施滚动播出视频,全面展示中国共产党成立以来、新中国成立以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物等,以“润物细无声”的方式,让乘客在乘车过程中学习党史。

  86岁的王先生是一位有着52年党龄的老党员,和朋友一起从后卫寨乘坐1013路公交车来西咸新区办事,坐在车上,看到车内的宣传折页感慨道:“看到这些,想起我们年轻时积极要求入党的情形。现在虽然退休了,但是看着更多的人在学党史,心里很激动。公交车上的这种宣传方式,既考虑到年轻人多使用手机浏览内容,也兼顾了老年群体习惯看实物纸张的习惯,很贴心。”