经过一年多筹划、协商、论证后,经国家林草局批复,6月6日,大秦岭范围内6省1市的21家高校、科研院所和企事业单位专家学者代表齐聚西安,召开国家林业和草原局秦岭生态保护修复科技协同创新中心(以下简称“创新中心”)第一次工作会议。该中心成立旨在更好促进构建监测及时、保护有力、修复科学、管理有效的秦岭生态空间治理体系,共同探讨秦岭生态保护和高质量发展之路。

  据了解,创新中心由陕西省林业科学院牵头,联合中科院水利部水土保持研究所、西北农林科技大学、西安交通大学、西南大学、四川农业大学、西北林业调查规划设计院、甘肃省林业科学研究院、陕西省西安植物园等大秦岭范围内6省1市的21家高校、科研院所和企事业单位共建,该中心正式启动运行,为推进大秦岭生态空间治理体系和治理能力现代化建设再添创新驱动发展新引擎。

  会议期间对创新中心的建设方案以及章程进行详细的讨论和审定,确定了组织机构与职责、科学研究与人才培养、国际合作与交流、知识产权管理等方面的运行规则。

  将充分利用“科研院所—高校—政府—企业”的科技创新资源,突破区域生态保护修复的重大科学问题和关键共性技术瓶颈,转移、转化先进实用技术成果,创新生态空间治理理论和模式,建成国际知名、国内一流的生态空间监测与评价,生态保护修复技术、成果转化、人才培养的科技创新共同体,为实现秦岭生态空间治理体系和治理能力现代化提供理论依据和技术支撑。

  甘肃林业科学研究院蔡国军说:“保护好秦岭是‘国之大者’,是政治责任。作为本次21家科研、高校及调查规划单位之一,在由陕西省林业科学研究院牵头,共同成立的协同创新中心,联合开展大秦岭区域生态保护修复的重大科学问题和关键性技术研究具有重要意义。”(记者 李佳)