李霞观察中蜂生长情况 李霞观察中蜂生长情况

  本报安康讯(张晓伟 董长松 记者 吴琛)从都市白领到村干部,又从村干部到蜂农,在外人看来,李霞的人生似乎是在走“下坡路”,但李霞并不这么认为,她就是要在各种挑战中不断提升自我,让人生变得更精彩。

  1991年,李霞出生于石泉县城关镇新民村的普通农民家庭。勤奋学习的她在2010年考入西北农林科技大学,学习食品科学与工程专业,毕业后先后辗转浙江、云南等地从事过食品管理、产品销售、培训教师等工作。一次偶然的机会,李霞接触到养蜂行业,从此就种下了创业梦想的种子。

  源于自己比较喜欢吃蜂蜜,刚上班的李霞突发奇想,想去蜂场体验一下蜂蜜的生产过程。在佛坪养蜂基地体验了一个月后,李霞就与蜜蜂结下了不解之缘。2018年9月,她毅然辞去了在西安的培训教师工作,返回家乡石泉,学习中蜂养殖技术。

  刚回到村里,驻村工作队就找上了门,希望她能担任村干部,利用专业知识带领乡亲们发展产业。李霞暂时搁置创业梦想,担任了村文书和扶贫信息员。在担任村干部期间,李霞一边自学自研,悉心储备知识,一边抓点示范,积累养蜂经验。一年多时间,在她的指导下,全村已养蜂100多箱,形成一项小有规模的长效产业。

  2020年,石泉县顺利实现整县脱贫。李霞辞去村上的工作,重拾创业梦想,全身心投入到养蜂产业上来。同年9月,李霞的男朋友刘二龙从上海追到深山,和李霞结婚,并留下和李霞一起养蜂,经营“甜蜜的事业”。

  两人在老家新民村租了房子,将蜜蜂搬回老家的大山里。刘二龙动手能力强,网购了木工工具,自己制作蜂箱,还在家门口种起了蔬菜,自给自足,过起了世外桃源般的生活。在夫妻俩悉心照料下,蜜蜂也从最初的30余箱逐步壮大到100余箱。“真的特别感谢我老公,如果没有他,我真的没有勇气来农村养蜂。”李霞幸福地说。

  小两口还做起了新媒体,他们用相机、手机拍摄照片视频,记录自己的生活,也会在网上直播养蜂,通过新媒体平台宣传和推销石泉的高品质蜂蜜。尽管生活环境和经济收入与大城市差别很大,但他们乐在其中。