十四运会游泳项目测试赛暨东京奥运会补位赛在西安奥体中心游泳跳水馆进行,选手们激烈比拼的同时,一个美丽的团队也在另外一条战线上悄然绽放,她们就是十四运会的礼仪人员。

  比赛开始前,礼仪“小姐姐”们早早地就来到了场馆,化妆、整理服饰、头发梳得一丝不苟,最终,出现在泳池边的她们,明媚阳光,充满青春气息。观众看到的礼仪小姐笑容甜美、姿态娴静、气质婉约,而这些光鲜的背后,则需要付出艰辛与汗水,需要通过层层选拔才能站到全运会的大舞台上。

  采访中,体育展示颁奖处处长杨晓冬表示:“这次体育展示和颁奖是竞赛组织的一个重要环节,体育展示有14人,礼仪嘉宾主要是从大学生志愿者里面进行选拔。按照十四运会组委会要求,前期从高校挑选,然后分配到各个竞委会,这次赛前专业礼仪颁奖实地安排了三个课时三天的培训,包括熟悉颁奖流程,演练走场路线以及自身形象化妆等,从早上八点开始到晚上六点反复练习。按照这次竞赛日程,有嘉宾引导、运动员引导、托盘手等,一组要10人,多的一天六轮颁奖,少的也有四轮,强度有些大,对姑娘们是个挑战。”

  据了解,这次服务于十四运会游泳项目测试赛的颁奖礼仪人员来自陕西青年职业学院,共有19人,其中17人为颁奖礼仪志愿者,2人是颁奖助理,她们从5月28日就进驻场馆,并在前期展开了高强度的实地演练。

  站姿、行走、步速、转身……优美的身姿,自然的微笑,美丽的背后是如何“炼”成的?来自该学校文化传媒系广告设计与制作的大二学生秦浩艳坦言:“之前培训确实辛苦,每天早上我们会在一个空旷的篮球场,由专业老师带队进行专业训练,尤其是测试赛开赛前几天训练强度就更大了。我是托盘手,练习托盘姿势,一次站在那里至少都要5到10分钟,走姿、托盘、站姿、递盘子、鞠躬等都反复要练。其中,有些动作非常注重细节,比如递托盘时,身体要向前倾15度,托盘往前递出一拳距离,眼神要看着颁奖嘉宾,还需面带微笑,可以说每天训练完手腕都非常酸疼。”尽管很辛苦,但秦浩艳非常满足,她笑言,“对于我的人生来说,这次是非常好的锻炼机会,给了我不一样的体验,毕竟全运会是全国最重要的大型赛事活动,作为大学生有这样的机会很难得,让我感觉非常自豪!”