5月2日上午8时15分

  西安高新区万科翡翠国宾东区

  在建工地楼顶冒烟

  

  时隔短短几天内

  西安连续发生多起在建工地火灾

  在建工地负责人

  你们真的该注意了 

  

  案例一

  4月27日9时36分

  太华路与太元路

  一建筑工地木材着火

  未央路消防救援站赶赴救援

  消防员将明火扑灭

  案例二

  5月1日10时30分

  金辉世界城2期工地13号楼24层

  防水材料起火

  芙蓉西路消防救援站赶赴救援

  消防员将明火扑灭

  无人员伤亡

  案例三

  5月2日上午8时15分

  西安高新区万科翡翠国宾东区

  在建工地楼顶发生火灾

  指挥中心立即调派9台消防车

  47名指战员前往现场处置

  着火物质主要为防水材料

  现场有一煤气罐发生爆炸

  消防员利用临时消防管网快速灭火

  8时35分许,现场明火被扑灭

  过火面积约130平方米

  此次火灾无人员伤亡

  起火原因正在进一步调查中

  近期建设工程施工现场火灾事故频发,西安市消防救援支队紧抓源头防控,采取“约谈➕检查➕宣传”等一系列措施,提高西安市建筑施工企业消防安全意识,督促各建筑施工企业从严落实消防安全主体责任,全面落实建设工程施工现场消防安全专项治理工作

  西安消防开展集中约谈 

  5月2日下午,西安市消防救援支队召开了全市建设工程施工现场消防安全管理约谈培训会,王展鹏副支队长、防火监督处、各地消防救援大队主要负责人及全市189家建筑施工企业消防安全管理人参加会议。

  会议通报了西安市2021年度建设工程施工现场火灾形势;企业代表陕西省宝天建设集团有限公司、西安居业建筑工程有限公司分别就火灾事故防范和消防安全管理工作做了表态发言;189家建筑施工企业消防安全管理人现场签订了《建筑工地消防安全承诺书》。

  企业代表做表态发言

  会议强调

  一是提高站位、夯实责任,时刻紧绷消防安全这根弦。各企业单位必须认真学习、了解今年以来西安市部署开展的消防安全治理及“十四运会”消防安保工作的各项要求,严格落实《消防法》各项规定,夯实建设工程施工现场消防安全责任,加强施工过程中的重点领域、重点部位和关键环节的消防安全风险隐患排查,采取精准有效的措施,把消防安全要求落实到位;

  二是统筹部署、狠抓落实,全力稳控建设工程施工现场消防安全。各企业单位要严格落实建设工程消防安全源头治理和火灾隐患自查自改机制。严格按图施工、按国家技术规范施工,严把消防产品质量关,严格设置消防车通道及消防设施,健全消防安全管理组织,严格落实常态化施工现场消防安全检查,定期开展施工现场作业人员消防安全培训教育和应急演练,确保消防安全管理组织24小时运作,快速扑救初起火灾。

  三是突出重点、强化措施,着重做好施工现场基础防控工作。各企业单位要重点开展消防安全制度和应急救援机制建立、施工现场总平面布置、消防设施设置、施工材料堆放、易燃易爆物品储存及使用、保温材料耐火性能检测、电器线路铺设、职工宿舍管理、漏电保护、特殊作业人员执证上岗、动火作业管理、电动自行车充电、消防车通道设置等13项基础防控重点的检查,全力做好消防安全管理工作,坚决遏制火灾事故发生。

  即日起,西安市消防救援机构将全面开展建设工地施工现场消防安全专项治理工作,对在检查中发现的未建立消防安全制度、未指定火灾事故预案、使用过期或不合格消防产品、未落实动火管理、未严格落实易燃易爆物品管理、未设置消防车通道、未同步建设消火栓、消防栓无水等消防安全问题或发生火灾事故的消防救援机构将从严从重处理,顶格处罚并追究相关责任,确保全市火灾形势持续稳定,为国家安全示范城市创建和“十四运会”顺利举办创造平稳的消防安全环境。

  做好建设工程施工现场

  消防安全管理迫在眉睫

  这些消防安全知识必须知道

  

  可燃易燃物

  对施工工地而言,其共同的特点是可燃、易燃物品多。施工现场存放和使用大量油毡、木材、油漆等可燃易燃物品。施工期间用火用电频率极高,电焊、锅炉等用火作业极易引起火灾。

  电气线路故障

  电气线路的故障主要表现在电气线路超过负荷、短路以及导线连接处电阻过大等。线路电流过大,严重发热造成绝缘材料起火,产生电火花,引燃附近的易燃物,造成二次火灾。

  乱丢烟头

  施工现场人员密集,加之工人消防意识淡薄,烟头随处乱丢,给工地留下了潜在的火灾隐患。

  消防通道

  有的施工现场虽然设置了临时消防通道,但通道内堆满了水泥、钢筋、木板等杂物;甚至有施工现场根本没有设置消防通道,一旦发生火灾,消防车不能及时赶赴现场,延误救援时间。

  施工现场严格落实消防安全管理

  ★严格持证上岗:对电焊、气焊、电工等特殊工种人员进行全面审查,杜绝无证上岗操作

  ★严格动火审批:禁止在易燃易爆等危险场所使用明火,对确需电焊等明火作业的,动火部门和人员必须办理审批手续,落实现场监护和各项防范措施。

  ★严格防火分隔:施工现场的办公、生活区与作业区必须分开设置,保持足够的安全距离。疏散通道、消防车通道必须保持畅通,不得占用、堵塞、封闭,不得堆放杂物。

  ★建筑和生活垃圾必须及时清理,不允许随意堆放。

  ★易燃易爆危险品的使用管理必须符合防火要求,坚决不允许跑冒滴漏。

  ★施工现场要按规定设置消防水源,并开展随机抽查测试,确保管网压力和流量满足火灾扑救的消防供水要求。