31省区市新增确诊16例

  其中云南新增本土确诊6例

  3月31日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例16例,其中境外输入病例10例(上海3例,广东3例,江苏2例,内蒙古1例,山东1例),本土病例6例(均在云南);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

  31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者42例,其中境外输入19例本土23例(均在云南);当日转为确诊病例3例(均为境外输入);当日解除医学观察6例(均为境外输入);尚在医学观察无症状感染者288例(境外输入262例)。

  检出7例阳性旅客

  一入境西安航班暂停

  3月31日,民航局再发熔断指令,对国航CA910航班(莫斯科至兰州)德国神鹰航空公司DE8442航班(法兰克福至西安)实施熔断措施。

  3月20日入境的国航CA910航班(莫斯科至兰州)核酸检测阳性旅客7例,3月21日入境的德国神鹰航空公司DE8442航班(法兰克福至西安)核酸检测阳性旅客7例自4月5日(航班入境日期)起,暂停上述航班运行2周,熔断的航班量不得用于其他航线。其中,德国神鹰航空公司DE8442航班(法兰克福至西安)4月5日以前入境的航班可继续执行,如期间触发熔断机制,熔断时间将予以累加计算。

  民航局要求,上述2家航空公司要做好后续航班旅客安抚和机票退改等服务工作。

  宝鸡疾控:

  这些人员需要上报

  3月31日,宝鸡疾控发布提示,凡近14天从云南省德宏州瑞丽市来宝返宝人员,要第一时间主动向所在社区(村组)报备,由其所在县(区)疫情防控指挥部落实相关防控措施。除此之外,如非必须,请广大市民不要前往云南省德宏州瑞丽市。如确需前往,请提前了解当地疫情防控相关要求,做好个人防护。返宝后,要第一时间主动向所在社区(村组)报备,严格落实宝鸡市疫情防控相关措施

  全文如下:

  广大市民朋友们:

  据有关官方网站消息,2021年3月30日0—24时,国内新增本土新冠肺炎确诊病例6例、无症状感染者3例(均在云南省德宏州瑞丽市)。另据有关官方媒体消息,3月31日上午,云南瑞丽市召开了专题新闻发布会,瑞丽市已采取了严格疫情防控措施。

  当前,境外疫情仍呈高发态势,国内疫情防控形势复杂,大家应继续保持警惕,做好常态化疫情防控工作。为认真落实“外防输入、内防反弹”常态化疫情防控策略,严防疫情输入,宝鸡市疾病预防控制中心提示如下:

  一、请广大市民关注官方公布的有关疫情动态信息,严格遵守我市疫情防控有关规定,按规定落实相关防控措施。

  二、凡近14天从云南省德宏州瑞丽市来宝返宝人员,要第一时间主动向所在社区(村组)报备,由其所在县(区)疫情防控指挥部落实相关防控措施

  三、如非必须,请广大市民不要前往云南省德宏州瑞丽市。如确需前往,请提前了解当地疫情防控相关要求,做好个人防护。返宝后,要第一时间主动向所在社区(村组)报备,严格落实我市疫情防控相关措施

  四、坚持人物同防,凡进入我市进口物品,须对其外包装进行预防性消毒;凡从事进口物品贮存、运输、搬运、销售、屠宰、加工等相关从业人员,在接触进口物品前,要规范戴手套、戴口罩、穿工作服等,严格做好个人防护,事后及时规范洗手。必要时主动前往辖区有关医疗机构进行核酸检测。

  五、广大市民要认真落实常态化疫情防控个人防护措施,规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、保持安全社交距离,养成良好卫生习惯。

  六、如出现发热、干咳、乏力、腹泻等症状时,要佩戴好口罩,及时到就近医疗机构发热门诊进行排查与诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具

  七、清明节等假日期间,请广大市民严格落实好常态化疫情防控措施,做好个人防护,尽量减少在人员密集场所逗留时间。

  八、接种新冠疫苗是预防被新冠病毒感染最有效手段。目前,全国已接种新冠疫苗超过1.1亿剂次,我市已接种新冠疫苗超过16.5万剂次,相关监测数据显示,我国新冠疫苗安全、有效。

  九、目前,世界各国都在加快新冠疫苗接种,以期早日恢复经济社会秩序。一旦全球开放流动,在国际、国内交通高度发达,人流物流频繁流动的情况下,如果您没有接种新冠疫苗,您将面临较大感染风险。

  十、为提高我国新冠疫苗接种的可及性和接种率,国家实行全民免费接种新冠疫苗政策,为了您和家人生命安全与健康,请大家积极接种新冠疫苗,共筑人群免疫屏障,共享健康美好生活。

  市疾病预防控制中心咨询电话:

  0917-3361329(正常上班期间)

  0917-3366885(节假日及夜间)

  宝鸡市疾病预防控制中心

  2021年3月31日