西安市国际港务区新农小学成为国际港务区“红拳文化传承基地”和“红拳推广培训基地”。

  西部网讯(记者 凌旎) “引入3年多以来,现在我们学校80%的孩子都会打红拳。红拳已经从学校的社团兴趣活动升级为如今每周四次的常态化体育教学,孩子们研习的积极性也很高。”西安市国际港务区新农小学校长殷军龙说。

  为了让孩子们获得更好研习环境,今天(3月29日),西安市国际港务区新农小学获得陕西红拳文化研究会的授牌,正式成为国际港务区“红拳文化传承基地”和“红拳推广培训基地”。

  西安市国际港务区新农小学两名同学演示红拳。

  据陕西红拳文化研究会会长邵智勇介绍,红拳发源于陕西,整套拳法内容丰富,不仅能够强身健体,还蕴含了尊师重道等武德文化,已于2008年被列为第二批国家非物质文化遗产保护名录。

  “红拳锻炼不需要太大场地,孩子们研习红拳可以锻炼身体的柔韧性、灵活性和协调性,还能够磨炼意志,更能领悟、继承中华民族的优秀传统文化。”邵智勇说道,近年来,陕西红拳文化研究会积极推进武术进校园活动,还系统编制了《红拳十三势》《红拳段位套路》等教材。

  西安市国际港务区新农小学成为国际港务区“红拳文化传承基地”和“红拳推广培训基地”。

  “文明其精神,野蛮其体魄”,近年来,体育运动在小学教学中扮演着越来越重要的作用。“起初学校给孩子们教红拳就是为了锻炼身体。慢慢地孩子们对红拳的兴趣越来越浓,我们也希望通过练习磨炼他们的意志,就开始努力提升教学专业型、拓宽参与的范围。孩子们还去参加过比赛,都获得了很好的名次。未来,我们将带孩子参加更多更权威的武术比赛,给他们创造更多锻炼的机会。”