3月17日中午,园区天气尚可,秦岭国家植物园办公室主任安元华正在园区里拍摄一组双色碧桃的花期照片,电话铃声响起,一个陌生手机号码接连拨打了2次,将手里的相机装回包里,回到园区主道上,安元华将电话回了过去。

  “多年未见,我还是和森林打交道。”原来是一位十多年未见的老友,双方简单聊了几句近况,对方直接表明了致电的缘由。原来,家中一位七旬老人,早上8时许,在渭南高新区金城花园小区散步时,在楼下的草丛里发现了一只娃娃鱼(大鲵)。

  朋友焦洪波在电话里焦急地对安元华说:“体长65厘米,叫声洪亮,看起来状态很好,没有受伤,很有可能是野生的。家里人知道这是保护动物,但不知道怎样找相关部门来救助,你这么多年都和森林保护打交道,在这方面肯定是专业的,要不我开车给你送到植物园来,救救它。”

  “我确实跟林业打交道多年,知道大鲵对水质要求非常高,怕光、怕噪声,据我所知农业农村厅在咱渭南有专业的大鲵保护区,秦岭国家植物园并不是它最好的归宿。请稍等,我这就联系。”听了朋友的描述,通过微信传来的照片,安元华做了基本的判断,并根据自己的专业知识,提醒焦洪波大鲵的生活习性,拜托他小心妥善照顾着,他立即拨打了老友赵毅的电话。多年来,赵毅一直在陕西省农业农村厅工作,有多年的动保经验。电话接通说明来意,立即得到了肯定的答案。赵毅说:“你可问对人了,去年8月我工作调整,我现在就在咱农业农村厅渔业渔政局工作,我立即让当地的工作人员和他联系。”

  10分钟后,陕西省渭南市畜牧和渔业发展中心工作人员赶到了该小区,经鉴定,搁浅在草丛中的确实是一只娃娃鱼,身长65厘米,体表无外伤,具备即刻放归野外条件。工作人员对发现大鲵的热心市民鱼生海老人提出了口头表扬,并现场发放奖金200元。2个小时后,工作人员在渭南大鲵自然保护区将这条娃娃鱼放归自然。

  据了解,娃娃鱼因其叫声很像婴儿哭声而得名,它学名大鲵,属有尾两栖动物,是国家二类保护动物,对水环境非常依赖,其栖息地通常为水质清、凉的流溪。渭南大鲵自然保护区位于华州区南部山区,是以大鲵及其栖息地为主要保护对象的水生野生动物类型的自然保护区。2019年经国家环保部等部门对其进行了大鲵水生野生动物省级自然保护区勘界,同时进行了功能区划图,目前这里是大鲵、水獭、秦岭细鳞鲑、多鳞铲颌鱼、中国林蛙、中华鳖等本土独有品类的最佳生活区。

  陕西省农业农村厅渔业渔政局局长赵毅说:“自2019年以来,我们一直都在做明确保护范围,收集遥感影像,提升保护区大环境等方面的工作,开展自然保护区监督检查专项行动。通过进社区、进工厂、进村庄、进学校、进企业等‘七进’活动,培养提升广大市民的保护意识,收到了很好的效果。这是一次大鲵与市民的偶遇,也是对我们保护普法宣传工作的检验。”