结石,这俩字一听,就会让人感到不舒服。胆结石、肾结石发作的时候往往都伴随着剧痛,但是你听说过眼睛里面长出来结石的吗?

  最近,咸阳市第一人民医院综合眼病中心来了一名患者,告诉医生说他的眼睛一直不舒服,滴了快一年的眼药水也不见好。

  咸阳市第一人民医院综合眼病中心主治医师 刘甜:“这个病人来我们门诊的时候,主诉是左眼睛特别红,而且内眼角一直有分泌物,反复擦反复揉,但是擦不净。”

  这名患者说,他一直认为自己得了结膜炎,但是按照结膜炎进行治疗,却没有效果。经过仔细的检查,医生发现,这名患者罹患了一种不常见的眼部疾病。

  咸阳市第一人民医院综合眼病中心主治医师 刘甜:“经过我们的确诊,这个患者是左眼的上泪小管炎,并且伴有泪小管的结石。”

  泪小管位于内眼角的上下两侧,而泪小管炎正是因为泪小管受到了细菌、真菌或者其他微生物的感染而引起的,同时,泪小管炎还会伴有泪小管结石,这也导致了在出现了泪小管炎之后,患者的眼睛将会长期流脓、流泪并且还会有异物感。

  经过手术,结石被顺利取出,患者目前也已经恢复了健康。医生提示,预防这种疾病,主要还是要注意眼部的卫生。

  咸阳市第一人民医院综合眼病中心主治医师 刘甜:“泪小管炎经常会高发于中老年人、女性常多见,泪小管炎没有特殊的预防办法,主要就是要注意眼部的炎症,不要用脏手或者脏纸巾擦眼睛,如果说眼睛进了异物,不要大力揉眼睛,可以用流动的水冲洗眼睛,如果眼睛还有不适,尽快来医院就诊。”