西部网讯 近日,有家长向西部网“民生热线”栏目反映,西安市益新中学初一年级老师要求家长在各种微信群打卡,家长疲于应对。“政治打卡群、语文打卡群、英语打卡群、数学打卡群、学习软件群、家校交流群、学习小组群……各种微信群能提高学生的学习成绩吗?家长们现在为了应付各种群精疲力尽。”学生家长说。

  随后,西部网“民生热线”栏目向西安市教育局反映了这一情况。

  1月5日,西安市教育局回复称,莲湖区教育局中职教科工作人员于12月25日赴益新中学进行调查,通过走访学生和家长,发现初一年级个别班级、个别学科存在教师要求学生在微信群打卡检查作业完成度的情况。对此,西安市教育局要求莲湖区教育局迅速对益新中学各类微信群进行核查,立即停止此类“打卡”行为。

  益新中学已于2020年12月25日对全校各类微信群进行核查,对增加学生、家长负担的打卡群予以清理。并积极同学生、家长进行沟通,广泛听取学生、家长意见,在此基础上规范家校联络方式,建立科学、高效的沟通渠道。