2020年已经进入尾声,从宅家抗疫到复工复产,从暂停静止到重获生机,2020年注定是不平凡的一年。这一年我们有欢笑,也有泪水,有收获,也有遗憾。每一份拼搏都是为了美好的明天,每一份坚持都是为了遇见更好的自己。

  这一年,西安“乘风破浪”,勇往直前,解决掉诸多“深藏blue”的障碍,让人不禁直呼“奥利给”!这座城市,既有最美的“逆行者”、辛勤的“打工人”,又有奔涌的“后浪”、好学的“神兽”,他们与大西安同行,为美好未来“打call”。这一年,西安统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快国家中心城市建设步伐,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。8个关键词,带你回顾西安这一年如何让人民更幸福,城市更温暖!

  “最美逆行者”

  2020年伊始,新冠肺炎疫情突然暴发,武汉成为全国疫情防治的重中之重。陕西省精心组建了由来自全省52家医院的重症、呼吸、感染控制专业医护人员组成的陕西省首批援鄂医疗队,于1月24日紧急驰援武汉,进入新冠肺炎的定点医院——武汉市第九医院,全面接管了该院的危重症病区和重症病区。

  自1月24日起,陕西省陆续派出20批共1204名医护人员支援武汉抗疫。经过几十天的奋战,陕西省援鄂医疗队圆满完成了抗疫任务全部撤回,并实现了“打胜仗、零感染”目标。从3月18日到4月6日,陕西省所有支援湖北医疗队陆续返陕集中休养。

  2020年,以医务工作者为代表,各行各业涌现出大量参与抗击疫情的集体和个人,他们为防控疫情、复工复产做出了重要贡献,是最美“逆行者”。

  “奥利给”

  经国务院批准,第十四届全国运动会将于2021年9月15日至27日在陕西省举行,西安正在蓄力筹备一届精彩圆满的体育盛会。

  随着各大场馆相继竣工和“迎十四运”全民系列活动的举办,西安迎全运氛围愈发浓厚。目前,8所全运会场馆已全部竣工,西安奥体中心“一场两馆”、国际会展中心、国际会议中心建成运营。西安全运村78栋高层已全部封顶,计划年底前全部完成建设任务。12月10日起,西安还开通了全运2号线、全运3号线公交,方便市民前往奥体中心。这惊人的“西安速度”,令人不禁直呼“奥利给”!

  “深藏blue”

  设施陈旧的老旧小区,秩序混乱的背街小巷,看不清里面到底在干嘛的施工围挡,令人苦恼的“断头路”……城市不光有光鲜亮丽的一面,也有诸多“深藏blue(不露)”的大小问题。这次通通解决掉!2019年底,西安市全面启动“三改一通一落地”工程,在老旧小区、城中村(棚户区)、背街小巷改造提升和“断头路”打通、架空线落地等影响城市形象、事关民生福祉的短板上集中发力。

  西安市提出,到2021年6月前完成绕城高速以内80%以上老旧小区改造,打通断头路58条,完成主城区道路以及城中村、老旧小区通信架空线落地工作。让城市更优美,百姓更安居。这一年,随着“三改一通一落地”工程的深入实施,西安市民感受到自己身边的点滴变化,幸福感逐步提升。城市焕新,让我们拭目以待!

  “打call”

  这一年,西安市经济呈现“稳步复苏、持续加快”的态势。前三季度,全市生产总值完成7075.31亿元,增长4.5%,固定资产投资增长12.9%,两项指标增幅均位列副省级城市第一位。

  脱贫攻坚是全面建成小康社会的标志性工程。西安深入开展“三排查三清零”行动,全面完成1631个涉贫村、74193户建档立卡户和边缘户排查任务,排查问题已全部整改到位。未脱贫人口兜底保障实现“清零”。持续推进易地扶贫搬迁后续帮扶工作,目前1858户搬迁群众已全部入住安置房屋。

  经济运行稳中向好,脱贫攻坚成效显著,为西安“打call”走一波!

  “神兽”

  西安市今年秋季开学新投用195所学校,超额完成25所,新增学位19.4万个。一年时间完成三年行动计划任务的50%,建校数与新增学位数创历年之最,居全国副省级城市第一。

  教育是党之大计、国之大计。今年以来,西安市把办好人民满意教育、建设教育强市作为“头号民生工程”,纳入全市“十项重点工作”之中,全力推进《西安市基础教育提升三年行动计划》。办家门口的好学校,让“神兽”们享受优质教育。

  “神兽”们的安全也一直是社会关注的热点。让孩子快乐健康地成长,是每位家长的期盼。日前,“让爱在身边”关注儿童安全文明出行主题公益活动在西安市新城区、西安市碑林区、西安市莲湖区、西安市长安区、西安经开区、西安航天基地、西安国际港务区等地开展,围绕校园欺凌、电信诈骗、儿童上网安全、交通安全、禁毒反毒等进行文明宣讲、安全体验,让少年儿童“知危险、会避险、讲文明、爱生活”。

  “打工人”

  就业是民生之本。这一年,西安市坚持把稳就业放在突出位置,出台了企业用工保障10条措施、稳就业23条举措等十余条政策措施。紧紧抓住高校毕业生、农民工等重点群体,强化精准帮扶。

  截至10月底,西安市城镇新增就业12.61万人,城镇登记失业率3.8%;发放稳岗返还资金39.84亿元,惠及企业34517家;累计减免企业三项社会保险费99.73亿元;发放失业保险金、失业补助金3.16亿元;帮扶11.86万名贫困劳动力转移就业。

  稳就业,保民生,西安让辛勤的“打工人”,稳住了“饭碗”也就稳定了信心!

  “后浪”

  近日,来自西安高校的2位学生分别冲上微博热搜。他们的优秀和励志,赢得了网友们的一致称赞。一位是来自西北大学化工学院2017级能源化学工程专业曹宏晨,今年,他凭借优异的成绩获得浙江大学、西安交通大学等国内7所名校读研的offer,最终选择前往中国科学院大连化物所进行深造。

  另一位是来自陕西渭南的张梦茹,天生没有右手前臂的她并未觉得自己和别人有何不同。她学习成绩优异,生活自立自强,22岁成功保研西安科技大学人工智能专业。这个出生于1998年的女孩,期待用所学造出机械手臂,帮助更多和她一样的残疾人。

  如今的青年人是被寄予厚望、可以为社会贡献力量的新一代。“后浪”们承担起了历史赋予他们的责任和使命,已成为这个伟大时代的“希望一代”。奔涌吧,“后浪”!

  “乘风破浪”

  12月底,备受市民关注的地铁5号线一期、6号线一期、9号线将开通初期运营。届时西安轨道交通运营总里程将达到215公里,跃居中国城市轨道交通里程排行榜第9位。12月7日至12月9日,西安地铁开展为期3天的试乘体验活动,邀请市民对地铁5、6、9号线车站设施设备、标识导向、服务管理、客流组织等方面,提出合理化建议及意见。

  “清新绿”的5号线、“星空蓝”6号线、“高端橙”的9号线,三条线路不仅经过很多市民的家门口,沿线还有诸多不容错过的风景。

  西安地铁5号线西起创新港,东至西安东站。是一条既串联了核心科教文化区,又能反映大唐胜景的地铁线路;西安地铁6号线一期工程南起西安南站,北到西北工业大学站,是最后一条穿越明城墙的线路,与一、二、四号线形成“井”字型格局,可与8号线实现同站台换乘;西安地铁9号线路连接着西安市主城区与西安副中心城市临潼,是一条骨干轨道交通线,又因线路串联华清池、兵马俑等旅游景区,开通后将发挥“旅游文化线”的功能。

  “三线齐发”带领小伙伴们“乘风破浪”,一起来领略地下铁龙为生活带来的“加速度”。