日前,陕西省疾控中心发布12月健康提示,从10月开始已进入诺如病毒感染性腹泻的高发季,近期我省已出现多起感染性腹泻疫情。孩子出现恶心、呕吐、腹泻等症状者,应及时去医院就诊,不要带病上学。

  ▲资料图天气寒冷多种疾病“兴风作浪” 谨记科学佩戴口罩

  疾控部门提示,近期气温将显著下降,天气寒冷,正是不少致病微生物“兴风作浪”的好时机,公众应注意预防新冠肺炎、诺如病毒感染、出血热、水痘、流行性感冒、流行性腮腺炎等疾病。

  当前全球疫情仍在蔓延,多国疫情反弹明显,境外输入风险持续存在。国内疫情防控形式复杂严峻,多个省份出现本地疫情。目前我省疫情防控形势保持稳定态势,但仍不能放松警惕,应持续做好常态化防控工作,始终保持良好卫生习惯。无论是境外(含港澳台地区)入境还是从国内疫情中高风险地区来陕返陕人员,应配合相关部门做好隔离和健康管理工作。农贸市场、食品加工厂、肉联厂、机场货运等重点场所工作人员应注意场所通风消毒、从业人员健康监测等工作,严防从业人员带病上班。群众应科学佩戴口罩。提倡随身携带口罩,在人流密集、空间密闭/半密闭的场所,乘坐公共交通工具时,建议全程佩戴口罩。出入医疗机构,以及有咳嗽或打喷嚏等感冒症状时要佩戴一次性医用外科口罩。

  全国已出现多起诺如病毒感染案例

  近期,国内多地校园出现诺如病毒感染。11月25日晚,四川省一幼儿园50多名学生先后出现呕吐、腹泻症状。

  ▲资料图

  记者不完全梳理发现,近一个月内发生的集体感染诺如病毒事件至少已6起:

  10月27日,安徽合肥市包河区疾病预防控制中心发布情况通报称,某小区发生一起诺如病毒胃肠炎事件。

  11月2日,沈阳铁西区6名幼儿检测为诺如病毒感染,幼儿园停园;

  11月10日,福州一中学30多名学生感染诺如病毒,学校停课;

  11月19日,南宁慧凡·炫童世纪幼儿园7名孩子感染诺如病毒;

  11月21日,南宁市江南区金果果幼儿园18名幼儿感染诺如病毒;据南宁市兴宁区疾控部门统计,今年10月份以来,仅仅在南宁兴宁区范围内,就有十几所幼儿园出现了诺如病毒感染病例。

  11月4日,国家卫健委疾病预防控制局发布《诺如病毒感染性腹泻高发季校园防控健康提示》,明确提出,10月到次年3月是诺如病毒感染性腹泻流行的高发季节。

  5项措施预防诺如感染 不要让孩子带病上学

  陕西省疾控中心提示,学校、托幼机构等集体单位是暴发疫情高风险场所。诺如病毒主要通过粪口途径或间接接触被呕吐物、排泄物污染的环境及气溶胶而传播,除此还可经食物和经水传播。

  健康提示:(1)保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制传播最重要最有效的措施。饭前便后及接触脏东西后要洗手,掌握“六步洗手法”。

  (2)孩子出现恶心、呕吐、腹泻等症状者,应及时去医院就诊,不要带病上学。(3)及时规范清理患者呕吐物及排泄物,并做好环境消毒。(4)学校等集体单位应加强食品、饮用水、环境卫生以及厨工等从业人员的卫生管理。厨工如发生腹泻呕吐、患有化脓性皮肤病或其他传染病时,应立即离岗。(5)学校及托幼机构做好学生个人健康管理、晨检、因病缺勤登记工作,发现儿童、学生出现呕吐、腹泻等症状,应要求患病学生及时回家隔离治疗,并按规范进行消毒处理;一旦出现聚集性发病和突发疫情时,应及时向辖区疾控中心报告,在相关专业人员指导下进行疫情调查和处置。

  十二月为流感发病高峰期有高热症状应立即就诊

  西安市疾控中心发布12月健康提示,流感等呼吸道传染病12月进入了高峰期,11月28号,记者在西安交大一附院看到,不少人因为类似情况前来就诊,医生说:近期因流感状况来就医的人数增加了不少。进入十二月后,我省各地温差较大,抵抗力较差的人群就很容易患上流感。医生提醒,需要保持良好的卫生习惯,预防流感和支原体感染,勤洗手,尤其是在咳嗽或者打喷嚏后,每天要保证一定的时间开窗通风,如有高热症状应立即就诊。

  陕西疾控提醒:进入12月份以后,我省流感病例数可能继续增加,学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所也可能会发生暴发疫情,应继续做好防护。学校及托幼机构应着重防范流感的小范围暴发,加强园内的环境卫生和教室的通风消毒,落实晨检、疫情报告等各项防控措施。