本报讯(记者 朱娜) 3月29日,西安交警拉开了对行人、非机动车交通秩序百日集中治理行动。

  29日上午10时许,西安交警支队举行了“开展行人、非机动车交通秩序百日集中治理行动”的启动仪式。仪式结束后,在西安太白南路和科技路十字路口现场纠违。一位骑着电动摩托车的男子被交警拦下,交警使用手机执法终端现场扫脸——采集了男子的脸部信息,个人信息便出现在交警的系统里。接着交警让男子现场学习了交规,并告知,如果第二次被交警现场“纠违”将被处罚,提醒他骑车出行需戴安全头盔。

  据介绍,本次非机动车整治最大的亮点便是依托大数据,强化新科技,建立行人、非机动车交通违法数据库。

  从即日起,西安交警对纠正的行人、非机动车交通违法行为一律拍照录入数据库,利用人脸识别手段,实时掌握每位行人、非机动车驾驶人违法记录,对第一次交通违法的采取批评教育,对第二次交通违法的采取警告处罚,对三次及以上交通违法的从严顶格处罚。同时逐步推行对严重交通违法行为和高频次交通违法当事人进社区、进单位曝光、教育、整改工作。

  记者注意到,交警手机执法终端人脸识别比对功能,一键核查身份信息和交通违法频次,执勤执法时现场“扫脸”采集驾驶人、车辆及交通违法等相关信息,自动上传交管云端数据库,并将违法信息关联至个人交通文明记分。

  此次,西安交警将推行交通违法整治常态化机制,联合城管、街办等开展常态化联合执法,全天候持续开展行人、非机动车交通违法整治。针对西安主干道、地铁站口、公交站点、大型商圈等重点区域,严厉打击“黑摩的”非法载客、聚堆揽客违法行为。对使用伪造或套用其他电动自行车号牌的,一律依规依法顶格处罚。在全市设立了10处行人、非机动车交通安全教育处罚点和40余处交通文明示范路口,以教育、处罚相结合的方式,切实达到警示、教育的目的。