7月20日,西安市城市管理综合行政执法总队组织召开全市城管执法系统落实行政执法“三项制度”典型案例通报会,通报了5起燃气执法行政处罚的典型案例,均为违规开挖致燃气管道破损案。

  西安市城管执法总队副总队长刘卫平说:“为深刻吸取湖北十堰‘6·13’燃气爆炸事故教训,西安城管执法人员按照市委市政府部署要求紧急行动,突出大型商业综合体、农贸市场等人员密集场所,全面重点督导检查燃气安全运行,防止各类燃气事故的发生。市城管执法总队派出5个执法督导组,区县和各开发区执法队伍按各自辖区,按照职责和相关要求,开展地毯式大排查、大整治,力争将各类燃气安全隐患消除在萌芽状态。与此同时,全体执法人员还加大燃气安全宣传教育力度,不断提高居民用气安全意识。今年上半年,西安城管执法系统进一步和其他相关职能部门完善机制、强化协同,加强联合执法力度。从1月1日起,全市城管执法系统共派出执法人员9700余人(次),开展燃气设施执法检查1435处(次),开展宣传教育5000余人(次),立案处罚5起,均为违规开挖致燃气管道破损案。通过严格执法,规范施工企业按相关流程和技术要求施工,确保燃气安全。”

  本报记者  李佳