现在正值暑假,孩子外出活动增多。儿童天性贪玩又缺乏自我保护能力,导致近期迷路、走失等警情频发。7月17日,西安市公安局公交分局一天内就接到了3起儿童走失的警情,所幸在民警的帮助下,最终孩子们都平安回到家长身边。

  7月17日10时50分,公安公交分局四大队接到110指令,611路公交车司机齐师傅报警求助,称在线路终点有一6岁儿童疑似走失。民警第一时间到达现场,在与孩子多次耐心交流中,孩子只能说出自己的名字和家住北郊,具体小区和家长的名字以及电话都叙述不清。随后,民警根据孩子仅有的几个有效信息确定了其居住的大概位置,并驱车带着孩子逐户走访,最终成功找到其家人。

  经了解,早晨和奶奶一起在公交车站等车途中,孩子误以为奶奶上了611路公交车,就也跟了上去。谁知上车后找不到奶奶,被司机带到了调度站。

  当天22时56分,同样是公交分局四大队再次接到110指令,称202路公交车调度站值班人员报警求助,一名儿童在终点站疑似走失。

  民警赶至现场将孩子“接回”办公室,后通过多方查找,终于联系到孩子的父亲。经添加微信视频确认后,孩子父亲赶至公交分局四大队,民警核实信息确认后,让其接走孩子。

  四大队民警一天接到两起孩子走失报警,这边公安公交分局一大队在17日17时32分接110指令,王女士报警求助,称其和孩子在太奥广场公交站等公交车时,发现孩子走失。民警孙鹏接到报警后先到公交分局调取孩子走失地点的公共视频,正在查阅时接到108路公交调度站打去的电话,说司机“捡”到一个孩子。根据特征描述,孙鹏觉得可能正是王女士报警要找的孩子,孙鹏驾车来到调查站。在调度站小男孩对警察叔叔的询问不回答。孙鹏从小男孩随身携带的水杯上看到名字和王女士的报警信息吻合,于是先将男孩带到大队办公室等候,待王女士到达后经过核实确认才将孩子交给她。

  原来王女士是小男孩的大姨,小男孩暑假从陕北到西安大姨家玩耍,当天王女士带着孩子乘车,一不留神孩子就不见了。孙鹏叮嘱其在等车时一定要看管好孩子,王女士对民警认真细致的工作表示感谢。

  民警提醒:家长带孩子外出时,要确保孩子在自己的视线范围之内,以防因粗心大意等情况导致孩子走失。发现孩子走失,第一时间报警。家长平时应教育孩子学会保护自己,树立安全意识,记牢家人电话号码。

  文/图 本报记者 朱娜 实习生 李星玥