本报讯(记者 晁阳 朱娜 通讯员 郝黎俊)暑期到来,带孩子出行的旅客骤增,儿童安全是不少家长容易忽视的问题。近日,在西安火车站,就有一名5岁的小男孩因离开母亲独自奔跑不慎掉落站台,幸好有正在值勤的辅警李康乐及时飞奔过来将小孩救出。

  7月17日,由杭州开往西安的列车终点到西安车站,旅客陆续下车,正在站台上例行巡查的值乘辅警李康乐突然听到有旅客疾呼“救命呀,有小孩掉下站台了”,他闻讯立刻飞奔至呼救旅客所在的7号车厢中部的站台。

  他赶到现场后,只见有一个小男孩在站台和列车车厢夹缝处号啕大哭,小男孩头部也有擦破的痕迹,考虑到列车随时可能会发生滑动,李康乐立即全身趴在站台边缘上,一边安抚着正在哭泣的小男孩,一边伸直手臂将小男孩小心翼翼从夹缝处往外拉。

  周围旅客见状也纷纷上前帮忙。很快小男孩被拉上来,李康乐一边安慰小男孩,一边询问周围旅客寻找小男孩的家人。这时乘警长孙兴友和列车长带着急救药箱也赶到了现场,在检查了小男孩头上的伤口后,民警进行了简单的消毒处理。此时,孩子的母亲才带着大包小包赶过来,了解情况后,孩子母亲再三向李康乐表示感谢。

  据了解,列车到达西安车站后,孩子的母亲正在收拾行李,小男孩便独自跑出了车厢,在站台上奔跑,不慎掉下了站台。

  民警提醒,带儿童出行的旅客,乘车时要看护孩子,避免孩子离开自己的视线,以免发生意外。