三秦都市报—三秦网讯(通讯员 刘婷婷 记者 阮班慧) “人在家中坐,手机上问诊,线上开检查,药品送到家。”7月5日,空军军医大学唐都医院互联网医院全功能上线,34个科室500余名专家团队在线服务,复诊开药、药品配送、预约检查、预约住院等流程,一部手机统统搞定,仅需8元诊查费,就能请教授级别的专家在线问诊。这种全面、全新、全方位的诊疗模式,是疫情常态化背景下的大势所趋,是帮扶救困偏远地区人民的迫切需要,更是“办实事、开新局”的具体举措。

  足不出户得到快捷高质量诊疗服务

  “不能出门,吃喝可以在家解决,可看病怎么办啊?我有高血压,定期都要到医院调整用药,药不能断啊。”平时定期到医院“报到”的王大爷最近急坏了,眼看调药时间一天天近了,他却只能干着急。

  同样着急的还有童童的妈妈,4岁的童童突然有些咳嗽和流鼻涕,“要是往常,我肯定带她去医院了,现在这个特殊时期,我也不敢给她乱吃药。”疫情期间,类似这样需要就医却出不了门的尴尬还有很多,2020年2月5日,唐都医院率先升级医院公众号,开通线上义诊服务,让大家足不出户就能得到快捷高质量的诊疗服务。

  运行期间,医院13个临床科室150余名中高级职称医护人员注册参与,还针对疫情专门抽调专家团队负责新冠肺炎咨询。疫情期间,共预约咨询患者78517名,咨询内容包括各专科常见病诊疗、慢性病复诊、慢性伤口造口及血管通路护理、新冠肺炎常见问题等。线上免费医疗咨询服务平台开通,是唐都医院互联网医院建设迈出的第一步。

  线上门诊缩短就诊距离

  “张主任,听说您要来黄龙县义诊啦?我之前在咱医院做过心脏支架手术,现在马上到复查时间了,我能不能在县里做检查,到时候等您来了直接看结果,我就不用跑一趟西安了。”在启程去义诊的两天前,心血管内科张薇副主任在电话中为患者详细交待了需要做的检查,尽可能帮助患者少跑路,看好病。帮扶基层医院20余年,唐都医院每年选派专家赴当地开展义诊活动,只为当地百姓不出县就能享受到专家的诊疗服务。

  随着互联网医院上线,唐都医院的帮扶形式越来越便捷、灵活,患者可以通过在线门诊,将图文描述提供给医生,或直接通过网络门诊,视频与医生交流,医生可通过交流内容、查看病历资料,并根据情况开具药品处方,患者可以到院自取、顺丰配送或到附近的国药药店取药或配送。

  复诊患者还可以在家中通过线上门诊问诊后,在线开具检查单,按照系统预约时间,从容来院进行检查。“以前复查,我都要在医院附近住好几天,排队、做检查、等结果、看结果,现在好了,我出门的时候,把回程的票都订好了。”来自旬阳县的患者王大叔高兴地说。

  多项功能实现真正“便民”

  自主预约核酸检测,无需挂号和医生开单,既保证了广大居民核酸检测需求,又缓解了人员密集的安全隐患;作为陕西省首批实现省医保、西安市首家实现市医保个人账户手机端线上线下支付功能的医院,省市医保参保人员足不出户,即可享受由医保个人账户金支付的常见病、慢性病线上复诊及药品配送到家的诊疗服务;只用跑一次,线上办住院,电子化住院证的开具,不仅减少了患者在院奔波、等候的时间,还能有效减少门诊人群聚集,降低交叉感染的风险。这一系列功能上线,为患者线上就医打通了“最后一公里”,而且将慢性病、常见病的复诊汇集在线上,令线下可集中于疑难重症的诊治,能最大程度发挥专家的医疗作用。

  据技术支持的金蝶医疗软件科技有限公司后台显示,截至目前,唐都医院互联网平台拥有超过110万名用户数,累计挂号超过150万人次,累计咨询问诊约14万人次,累计电子处方药品订单6680单,累计核酸预约18万人次,线上咨询订单完成率超过75%,患者满意度评分高达4.9分。