开车请注意!

  国庆节期间

  西安交警上线多个“神器”!

  你知道吗?

  西安长安南路配备6套

  “智能车检器+自适应配时”系统

  10月1日,记者从西安交警雁塔大队了解到,国庆期间,交警雁塔大队在西安市长安南路沿线投入使用了6套“智能车检器+自适应配时”系统,该系统可根据车流量自动调节信号灯配时。

  今年中秋、国庆双节,走亲访友、假日旅游出行叠加,预计城市交通将面临极大压力。长安南路是西安市交通中轴线,沿线有小寨商圈、电视塔盘道、3处地铁口,与南三环、绕城高速交汇,有20余处交通合流点,并且紧邻曲江景区,极易引发拥堵。

  据统计,10月1日上午7时至晚10时,长安南路沿线纬一街丁字、纬二街十字、小寨十字3处重要路口机动车通过量平均为4000辆/小时,除小寨十字周边因车流量大交通饱和外,长安南路沿线全天基本畅通,通行效率较去年同期提高约30%。在交通管理领域,30%的提升是大幅变化,会直接影响大家的出行习惯,这个成果要归功于一套系统。

  今年以来,交警雁塔大队联合雁塔区科创中心,在长安南路沿线小寨十字、纬二街十字、纬一街丁字,和电视塔盘道北口、雁展路口、南口分别加装了6套“智能车检器+自适应配时”系统,经过反复调试目前已正常运行。

  “智能车检器”对路口各方向排队候灯车流数据进行采集,将数据推送至“自适应配时”计算出路口信号灯配时方案,动态调整的交通信号灯实现了“不空放”、“不多放”。目前,系统预设了日间和夜间两套方案,对长安南路沿线各路口进行智能化调控。

  除了单一路口的调控,针对节假日可能出现的极端车流、区域性拥堵问题,雁塔大队信号灯专班已开展专项调研,积极探索6套“智能车检器+自适应配时”系统之间的相互联动,实现长安南路区域性智能化疏堵,努力为市民出行提供更多的便利。

  “临潼最美环山公路”配备

  “弯道车辆预警检测系统”

  弯道开车最怕什么?

  当然是最怕视线盲区!!

  为确保双节假期游客出行安全,针对急转弯、陡坡弯道等不利地形的交通安全问题,西安交警经过前期的充分调研,在国庆中秋双节到来之际,联合相关企业积极筹建,预防事故的又一利器——“弯道车辆预警检测系统”正式“上岗”,为大家出行保驾护航!

  该系统采用智能化交通系统等先进技术,安装在我市旅游打卡圣地“临潼最美环山公路”,对弯道交通进行即时动态的侦测、警告、引导,有效解决了急转弯盲区道路会车的问题。

  该系统在弯道两端入弯处,使用了无线雷达车辆采集技术,可实时获取过往车辆速度和行驶数据,发送到对向车道入弯处的预警显示屏上。通过预警屏,驾驶员在进入弯道前就能了解到前方对向车道的车辆行驶信息,对驾驶员有警示和提示的作用,从而有效提醒驾驶员减速谨慎驾驶通过弯道。

  这一“利器”尤其适合弯急坡陡、山区道路的交通事故预防工作。极大增强了急转弯地形安全会车的可靠性,减少事故发生的可能性,保障了环山公路游客的出行环境。