袁婧,中国党员,2009年7月参加工作,具有3年临床工作经验,于2013年9应聘西安海棠职业学院,现任医学技术学院护理教研室主任,从教8年来热衷于教育事业,以素质教育为己任,主讲《基础护理学》《人体解剖学》《急救护理》《妇产科护理学》等课程。

  率先垂范,信念坚定

  作为一名党员,袁婧始终严格要求自己,时刻与党保持高度一致,将“稳定一切”紧密贯穿于教育教学中。她积极参加学校组织的各项政治学习,认真学习党史,学习党的先进的思想和路线,用党的理论知识武装自己的头脑,坚定理想信念。2019年,“学习强国”学习平台上线后,袁婧第一时间下载了软件,每日利用平台学习各种知识已经成为她每天的必修课,而且持之以恒,日日不辍。

  除了注重学习理论知识外,她还注重对理论的实践,发挥党员的先进性和积极性。2020年疫情期间,袁婧加入了陕西陕西抗疫医疗服务组进行线上志愿服务工作,开学后,她主动为乘坐校车的教职工监测体温并参与校园隔离区值班。袁婧自觉遵守学校各项规章制度,作风扎实,工作勤勤恳恳,任劳任怨,赢得了师生的尊重和爱戴,多次荣获“优秀教师”“优秀党员”“优秀志愿者”等荣誉称号。

  春风化雨,润物无声

  作为高校教师,袁婧时时走在教育和知识的前沿,她深知,教师要给学生一杯水,自己就不能只是一桶水,教师本身就得是川流不息的河,容纳百川的海,要接受新事物带给我们的挑战和机遇。在教学过程中,她注重彰显学生的人性,尊重其人格,开发其人能,重视其发展,是实践“尊重人,解放人,发展人”的人本化管理理念的出发点和归宿。对于教学,她不仅着眼于学生的智慧成长,更着眼于学生的性格发展,让学生学到专业知识的同时,开拓视野,大胆实践,尽快适应社会。在课堂上,她通过各种教学方法,充分调动学生的积极性,从而达到知识的灵活运用。课下及时批改作业,并总结学生作业中出现的问题,就相关问题进行讲解,以巩固学生对课堂知识的正确掌握。

  为了成为一名合格的高校教师,她不断的学习,不断更新观念,经常参加各级教研活动,在教学中深入研究教法,以适应教育教学改革与发展的需要,树立现代教育观、教师观、学生观、课程观、人才观,并以此指导自己的教学,取得了很好的效果。她积极参加《基础护理学》线上精品课程的建设工作,组织教师集体讨论,配合技术人员完成上线。组织准备护理技能大赛学生的选拔并坚持培训,2020年培训的学生在省级技能大赛中均获三等奖。参加国家级培训,2020年6-7月参加1+X老年照护的国家级培训,不断完善自己的知识体系及教学水平。为增加学生的课堂学习兴趣及课堂参与度,尝试使用“学习通”APP,对学生学习过程的监管更加便捷,深受学生的喜爱。

  爱岗敬业,恪尽职守

  袁婧对工作满腔热情,一丝不苟,作为护理专业教研室主任,她认真落实院里部署安排的各项工作,如积极配合学院发展各项工作,定期组织教研室活动,针对当下西安海棠职业学院的一些重点工作组织讨论并给出合理的安排和建议,针对“微课”录制、线上精品课程建设、说专业、教学方法、护理技能大赛人员选拔、教学检查、命题等工作进行讨论交流,组织教研室有序完成学院安排的工作,始终坚持认真做好教研活动,认真填写教研室活动计划,避免形式主义。她认真负责、公平公正的工作态度和方法,受到教研室老师的一致好评和拥护。

  三尺讲台尽显风采,四季如春孜孜不倦。8年来,袁婧不忘初心,牢记使命,她忠于教育事业,认真履行岗位职责,言传身教,关心每一个学生,教会学生学会感恩。“教育永远在路上,没有最好只有更好”袁婧说。关于未来,她希望自己加倍努力,为党的教育事业作出更多的贡献,成为一名更加优秀的教师。