6月9日,由共青团西安市委、西安市少工委主办,西安市青少年宫、碑林区教育局联合承办的“争做新时代好队员”红领巾大讲堂系列活动在碑林区永宁小学隆重举行。

  活动在慷慨激昂的队歌中拉开帷幕,没有中国共产党的领导、没有革命先辈的英勇奋斗,我们就不会有今天的幸福生活。我们胸前的红领巾红得那样鲜艳,时刻提醒我们它是红旗的一角。

  长期从事青少年教育的叶龙滨老师进行第一堂讲座,叶老师首先提到我们为什么要学国学?

  因为国学是中华传统文化中最为精粹的部分,学国学可以帮助我们树立正确的世界观、人生观和价值观。

  讲座很精彩,行云流水,引人入胜。以中国历史上的英雄人物展开叙述,时而结合当前国际形势,时而穿插历史小故事,通俗易懂,引人入胜。

  第二场讲座由徐磊老师主讲,讲述菁英少年的“十二才能”,通过四个国学故事,使同学们对我国传统文化有了更清晰的了解,陶冶了情操,增强了爱国之情,树立了为实现中华民族伟大复兴梦而努力奋斗的人生远大志向。

  徐老师的讲座深入浅出、风趣幽默,我校学生积极与老师交流,谈了自己的感想。

  最后,徐老师以一首《准备歌》,让学生明白:凡事预则立,不预则废,并激励学生们付诸行动!

  通过讲座,让同学们充分认识到国学文化的博大精深,具有很强的教育意义,让我们谨记祖先给我们留下的文化精华,以先贤言行作为自己行动的向导,培养民族精神和爱国情怀,养成良好的行为习惯,让国学教育早日在我校开花结果,争做新时代好队员!