5月28日,西安航天城第四小学举行红领巾学院开院仪式暨 “六一”儿童节庆祝大会5月28日,西安航天城第四小学举行红领巾学院开院仪式暨 “六一”儿童节庆祝大会

  5月28日上午9时,在“六一”国际儿童节来临之际,西安航天城第四小学隆重举行以“红色耀思晓 童心颂党恩”为主题的红领巾学院开院仪式暨 “六一”儿童节庆祝大会。

  陕西省教育督导学会、陕西省教育厅原巡视员席建中、共青团陕西省委党组成员、省少先队总辅导员、省少工委主任赵大胜、团省委少年部副部长路佳、共青团西安市委学少部部长李尤、西安文理学院教授、省培项目督导组督导张成武、航天基地管委会党工委委员、管委会副主任贺延光、航天基地管委会财政局局长张晓军、航天基地管委会教育局副局长王晨、共青团航天基地委员会副书记周涛、航天五院西安分院卫星副总设计师苏继东、陕西省、西安市少工委委员、陕西省少先队专家张景衡等领导嘉宾,西安市、航天基地其他友好学校的校领导和少先队员,以及多家媒体的朋友参加了本次活动。

  新生入队 红色精神代代传

  学校本次大会由新生入队仪式、红领巾开院仪式、参观红领巾学院、长征精神体验活动共四大部分组成。活动设主会场和分会场,部分师生和嘉宾在学校五楼报告厅的主会场参加活动,分会场设在各班教室,学生可通过教室的智慧校园系统观看主会场活动的线上同步直播。

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”伴着阵阵嘹亮的歌声、和着欢快激昂的音乐,支持人上台宣布活动正式开始。西安航天城第四小学党支部书记、校长杨勇致欢迎辞,杨勇校长在致辞中回顾了办学一年以来,学校在课程创新、育人模式、智慧评价体系、学科探索、骨干教师室坊站引领平台等方面所做的大胆探索与实践。同时,也明确了学校在以红色教育为学生打好人生底色的长远育人目标引领下,以特色场馆为载体构建红色校园文化,以红色课程为核心构建的全面育人格局。杨勇校长还结合学校各项教学教育成果生动阐释了学校红色育人理念,以及 “红领巾学院”在用好红色资源,传承红色基因,守好红色江山方面发挥的重要作用及价值。最后,他对航天基地、航天基地教育局、社会各界同仁、兄弟学校,以及家长朋友对学校发展的关怀与帮助,表示了诚挚的感谢。

西安航天城第四小学党支部书记、校长杨勇致欢迎辞西安航天城第四小学党支部书记、校长杨勇致欢迎辞

  出旗、行队礼、唱队歌,大队辅导员宣布新队员名单。“我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!”当165名新生集体面向队旗宣誓,会场上空响彻着孩子们稚嫩却坚定的誓言,我们心中充满了感动,也仿佛看到了祖国未来的花朵们正在绚丽绽放。

入队仪式开始,全场起立入队仪式开始,全场起立
嘉宾为新入队的学生代表佩戴红领巾嘉宾为新入队的学生代表佩戴红领巾
意气风发的新入队学生代表意气风发的新入队学生代表
全场少先队员一起宣誓全场少先队员一起宣誓

  活动现场,共青团引领少先队,航天一中学生代表为新入队学生代表戴上红领巾,陕西省少先队总辅导员赵大胜和杨勇校长为新中队授旗,航天四小副校长郭利筠宣布新聘中队辅导员名单。席建中会长、张成武教授、李尤部长和杨勇校长为新中队辅导员颁发聘书。

陕西省少先队总辅导员赵大胜为新中队授旗陕西省少先队总辅导员赵大胜为新中队授旗
西安航天城第四小学党支部书记、校长杨勇为新中队授旗西安航天城第四小学党支部书记、校长杨勇为新中队授旗
席建中会长(左二)、张成武教授(左一)、李尤部长(右二)和杨勇校长(右一)为新中队辅导员颁发聘书席建中会长(左二)、张成武教授(左一)、李尤部长(右二)和杨勇校长(右一)为新中队辅导员颁发聘书

  红领巾学院开院 红色教育育新人

  以红色教育为学生打好人生底色,充分弘扬红色文化、传承红色精神,用实际行动向党的百年华诞献礼,西安航天第四小学“红领巾学院”正式开院。由陕西省少先队总辅导员赵大胜总辅为“红领巾学院”开院仪式致辞。席建中会长、赵大胜总辅、贺延光副主任、杨勇校长为红领巾学院揭牌。

陕西省少先队总辅导员赵大胜为“红领巾学院”开院致辞陕西省少先队总辅导员赵大胜为“红领巾学院”开院致辞
席建中会长(左二)、赵大胜总辅(左三)、贺延光副主任(左一)、杨勇校长(左四)为红领巾学院揭牌席建中会长(左二)、赵大胜总辅(左三)、贺延光副主任(左一)、杨勇校长(左四)为红领巾学院揭牌
航天四小“红领巾学院”院长杨勇宣布红领巾学院讲师名单,李尤部长(左一)和杨勇校长右一()为红领巾学院讲师颁发聘书航天四小“红领巾学院”院长杨勇宣布红领巾学院讲师名单,李尤部长(左一)和杨勇校长右一()为红领巾学院讲师颁发聘书

  当童声合唱团演唱的《阳光宣言》响起,舞台上一张张灿烂的笑脸,是沐浴阳光的祖国花朵最幸福美好的样子。嘹亮的歌声中,我们好像看到了孩子们争当四好少年的坚定信念。

  随后,孩子们表演的舞蹈《飘扬的红领巾》让现场的氛围逐渐步入高潮、古筝合奏《映山红》《十送红军》时而优美、时而激昂的旋律更是将我们对红军的热爱,对英雄的崇敬之情表达得淋漓尽致。在现场气氛的感染下,很多老师不约而同地拿起手机拍照留存,体味这份红色记忆带来的感动。

童声合唱团表演童声合唱团表演
眼神坚定的小红军眼神坚定的小红军
精彩的舞蹈表演精彩的舞蹈表演

  家长、辅导员们也纷纷寄语。谆谆教诲包含了对少年们未来的期望、丝丝寄语饱含了对少年们美好的祝福。

  随后,嘉宾们参观了学校的“红领巾学院”,“红领巾学院”以“少先队活动室、红领巾电视台、红领巾法学院和航天科技体验馆”为主要构成。同时,经过一年的探索,顶层立意、规划设计的小蝴蝶课程体系全面实施,建立起了聚焦学生核心素养发展的6大课程群,48门课程,为学生成长铺就了一条充满红色底蕴的全面成长之路。参会的嘉宾们在红领巾使者的带领下,参观“红领巾学院”各部室。

炫彩六一 快乐启动炫彩六一 快乐启动

  正如杨勇校长所说,在中国共产党建党一百周年之际,四小全体少先队员将在“红领巾学院”接受红色教育,弘扬红色文化,传承红色精神,争做时代先锋。也希望我们的少先队员,在这火红的五月,能将“立爱国之志,成报国之才”的决心像火红的种子一样,深深地根植在心田,长出蓬勃的枝蔓,结出累累的硕果。

  5月28日当天上午,为了庆祝这个专属于孩子们的节日,学校还准备了精彩丰富的“六一”节活动,让孩子和老师们一起欢度这个美好的节日,让这个“六一”更加绚烂多彩。

中央草坪的“时光隧道”,一起回到快乐的童年中央草坪的“时光隧道”,一起回到快乐的童年

  重走长征路 重温红色心

  在今天这个特殊日子,为了带领孩子们一起缅怀英雄烈士功绩,传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,传承红色精神,进一步培养学子们的爱国意识。学校策划了“重走长征路”体验活动,让学生们不仅要用脚步去体会那漫长的征程,更要用心灵去领悟长征精神,让长征精神发扬光大。

学生参加“重走长征路”体验活动学生参加“重走长征路”体验活动
学生体验“爬雪山过草地”学生体验“爬雪山过草地”

  从血战湘江、四渡赤水、飞夺泸定桥、爬雪山过草地,到最后胜利会师。活动中学生们重温长征路线,了解了长征的意义,还交流了体验感受,实实在在地感悟到了长征精神的可贵,感受到老一辈革命家为革命付出的艰辛,感受到今天幸福生活的来之不易。

校园“小记者”正在采访参加活动的同学校园“小记者”正在采访参加活动的同学

  活动中,现场的嘉宾们也积极参与到其中,与学生一起重走长征路,重温红色心。值得一提的是,我们的校园小记者也捕捉到了整个六一活动的热点,在这个环节采访了众多的同学和嘉宾,为大家留下精彩的瞬间。

  多彩校园展 欢喜庆六一

  在学校的中央草坪,各学科早已筹备妥当的学科作品展示正以最美的姿态,等待嘉宾和同学们前来观看,各个学科组用自己的奇思妙想为大家建构了一个美丽、多彩、丰富的知识世界。语文组的传统文化展示区、童谣作品展示区,用最美的艺术形式传承展示最美的传统文化,寓教于乐,非常受欢迎。数学组的平面图形展、巧手牙签桥将数学学习引入生活,让孩子领略数学之美。英语组漂亮的绘本、手抄报、内容丰富形式新颖的思维导图为同学们打开了一扇英语学习的新大门。综合学科的展区更是将奇思妙想用各种艺术形式展示出来,为同学们的美育培养提供了很好的途径。在整个学科展示区,老师和小讲解员们认真、精彩的讲解,吸引了不少嘉宾和家长代表驻足,成为活动的网红打卡地。

嘉宾参观数学学科展示区嘉宾参观数学学科展示区
语文学科传统文化展示语文学科传统文化展示
精彩的学科展示精彩的学科展示

  学校美丽的蝴蝶园里,刚刚羽化的蝴蝶们正在翩翩起舞。恰似刚刚建校一年,就已经在自己的发展轨道上华丽起舞的航天四小。精彩的体验活动让同学们兴趣盎然,不断尝试,整个校园笑声、赞叹声、加油声不绝于耳。学生们在活动中陶冶了情操,获取了知识,收获了友谊,展示了技能。老师、家长代表参与其中,融洽的氛围和有爱的互动,让“六一”儿童节不仅有欢声笑语,更多了温情与感动。