5月9日,以“扬梦想之帆,开创业之路”为主题的西安交通大学第九届创业实践大赛(创客清远杯)总决赛完美收官,经过现场竞技答辩、专家评审打分,产生金奖项目5个,10 个项目获银奖。

  本次大赛由西安交通大学学生就业创业指导服务中心、研究生院、实践教学中心、校团委主办,广东清远高新技术产业开发区管理委员会冠名支持。

  在决赛启动仪式上,西安交大学生就业创业指导服务中心主任郑旭红介绍说,这次大赛是国家级创业项目的选拔赛,更是学校开展创业实践教育,提升学生创业能力,促进创业项目落地的有效途径。本次大赛与清远高新区合作是西安交通大学深化校地合作,贯彻学校与广东省清远高新区全面战略合作的重要举措。希望以本次大赛为契机,进一步深化与清远的合作,加强人才培养、毕业生就业、大学生实习实践、创新创业、科研成果转化等方面的合作交流,实现资源共享、互惠互利、长远发展。

  清远市高新区党工委副书记、管委会主任周岐贤致辞时说,清远高新区正在高速发展,积极打造科技、产业两大系列的平台。在省有关政策基础上,清远先后叠加出台了《鼓励科技创新十条激励政策》《引进培养高精尖缺人才的若干规定》等系列政策,从财税奖补、科技创新、人才引育等方面大力降低企业成本,支持企业加快发展。希望通过本次活动,走进西安交通大学,搭建起企业需求和市场供给有效桥梁。未来,我们还将系统化、制度化、常态化的建设西安交通大学人才驿站,使西安交通大学的人才、知识产权等源源不断地对园区产业进行有效供给。

  大赛今年1月启动,面向全校本、硕、博学生征集到创业项目近90个,参与人数超700人。大赛共设报名、初审、复赛、决赛四个环节。经过项目初审、复赛路演等环节的层层选拔,15个项目脱颖而出,入围决赛。这些项目涵盖生物医药、新材料、新能源、先进制造、软件和信息技术等前沿热点领域。

  竞赛现场,项目团队进行路演展示后,即进入答辩环节,由专家评委进行提问。来自陕西省科技厅、西安市科技局、高校等相关领域专家及创业精英代表组成的专家评委组,根据参赛项目商业计划书、路演答辩表现,对其科学性、创新性、可行性和完整性进行评分。

  经过现场角逐,“NUSTER水下东风快递——中国核动力无人潜航器最佳解决方案的供应商”“活水卫康——先进等离子体消毒灭菌产品与服务提供商” “种丰益农——基于脉冲电场的新型干燥技术”“果益康—全新营养饮品杀菌锁鲜处理技术” “极光——室内光伏先驱者”5个项目获得金奖;“恒通科技——滤波器镀银领跑者”“德天励行新材料——P(VDF-TrFE)压电元件制备与应用” “磁导航气道管理机器人——引领气道管理模式”等10 个项目获得银奖。

  获得金奖的“活水卫康——先进等离子体消毒灭菌产品与服务提供商”的项目汇报人薛可在接受记者采访时说,通过这次比赛,让她更加坚定了继续完成这个项目的决心,将倍加努力推动这个项目加快发展。

  据介绍,西安交大创业实践大赛2013年创立,到今年已连续举办9届,共计700余项目参赛,5000多本、硕、博生参与。