“企业在劳动合同中约定‘月工资已经包含加班费’是否有效?”“企业能否单方面调岗降薪?”……4月28日,由未央区大明宫街道党工委联合未央区司法局、未央区非公党建工委、未央区行政审批局、未央区工商联共同组织的一场名为“李律师的下午茶”的企业法律沙龙在未央区大明宫街道党群服务中心举办。沙龙以劳动用工中的法律问题为主题,吸引了大明宫商圈20余名中小微企业负责人参加,现场气氛热烈。

  近年来,大明宫街道致力于优化辖区营商环境,切实帮助和扶持中小微企业发展,“双创”氛围日益浓厚,楼宇经济蓬勃发展,涌现出了一批初创企业和中小微企业,为地区经济发展注入了源源不断的动力,成为了大明宫商圈繁荣发展的重要支柱之一。怎样发挥好党建引领作用,更好服务中小微企业发展,一直是街道党工委关注和思考的问题。

  参加这次沙龙的企业都是一些中小微企业,他们由于规模问题,大多数都没有法务部门和法律顾问,这就造成在实际运营中遇到各类法律风险,直接影响企业的生存和发展。针对这些企业现实法律需求,结合当前正在火热开展的党史学习教育活动,大明宫街道党工委发挥辖区新经济组织党组织共驻共建作用和独特优势,由驻地众邦律师事务所党支部负责,创立“李律师帮你解难怅”工作室,定期组织开展“李律师的下午茶”主题沙龙活动,从企业最关心、最直接、最现实的问题出发,小切口入手,帮助辖区企业尤其是中小微企业识别法律风险、防控法律风险,不断增强中小微企业法律风险防范意识和能力,助推中小微企业健康成长,不断优化营商环境,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,助力经济社会高质量发展,以党建引领促进大明宫商圈发展,打造未央商圈党建新品牌,用实际行动为建党一百周年献礼。

  为更好的向辖区企业解疑释惑,“李律师的下午茶”主角是陕西众邦律师事务所党支部书记、高级合伙人李林峰律师。据了解,李林峰律师长期工作在劳动仲裁和公司法律顾问一线,先后荣获过司法部“全国化解社会矛盾、维护和谐稳定成绩突出律师”、陕西省优秀律师、陕西省律师行业“优秀共产党员”、西安市人事争议仲裁委员会优秀仲裁员、西安市十佳劳动争议代理律师、西安市司法局优秀共产党员等荣誉。在第一期法律沙龙活动中,李律师根据企业家需要,在合“五一劳动节”来临之际,采用“菜单式”法治宣讲,为企业“量身定制”《企业劳动用工法律十问》,为企业劳动用工答疑解惑。后期,“李律师的下午茶”还将围绕企业知识产权风险防范、税务风险防范、合同风险防范等开展系列沙龙活动,助推未央区大明宫街道辖区企业快速健康发展。

  下一步,未央区大明宫街道还将立足实际,利用党群服务中心这一平台,建立辖区非公企业党组织孵化中心,开展“火种计划”,积极打造“李律师的下午茶” “大咖有话说”“红色物业联盟” “创业者沙龙”等系列非公党建品牌,为商圈非公企业提供党群服务、阵地共享、组织孵化、党务培训、活动指导、资源对接、成果展示等系列服务,以党建引领大明宫商圈高质量发展,为地区发展注入更加强劲的动力。