4月8日上午,“产教融合、协同育人”创新工程启动大会在创新港举行。>>>直播回放

  江苏省副省长马欣、青海省政协副主席王绚,国家电网有限公司董事长、党组书记辛保安,中国华电集团有限公司董事长、党组书记温枢刚出席启动大会,陕西省副省长方光华出席大会并讲话,大会由西安交通大学党委书记卢建军主持。

  中国科学院、中国工程院17位院士,40余所高校负责同志,国家电网、中广核研究院等40余家科研院所、知名企业有关负责人同志,省委、省政府有关厅局委办负责同志,陕西省12市区的负责同志参会。

  大会重温了2020年4月22日习近平总书记来陕视察重要讲话精神。

  方光华强调,陕西是高校大省,包括西安交通大学在内的110所高校是陕西省打造全国重要的科研文教中心、搭建国际化高等教育平台和科技创新开放高地、建设区域医疗中心的重要支撑力量,希望在陕高校协同一致,积极作为,全省上下奋进一带一路,加快构建创新驱动发展模式,合力将秦创原打造成全省最大的孵化器和科技创新高地,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献陕西力量。

西安交通大学校长王树国西安交通大学校长王树国

  西安交通大学校长王树国表示,西安交通大学将传承西迁精神,以西部科技创新港为依托,助推陕西经济社会高质量发展,推进西部大开发形成新格局,在新时代体现新担当展现新作为做出新贡献。

  会上成立了未来技术学院、现代产业学院。未来技术学院着眼于促进“两链”融合,培养具有前瞻交叉思维和科学家素养,能够引领未来发展的科技创新领军人才。现代产业学院以攻克企业“卡脖子”技术为牵引,发挥企业主体作用,促进科技创新与成果孵化,服务国家社会经济发展。

  大会举行了全球校友协同创新中心启动仪式、“6352”工程签约仪式、西安交大与陕西省12个市区签订深化战略合作签约仪式和校企合作签约仪式。

  “6352”工程,六是“政产学研用金”6进创新港,三是建设“现代产业、未来技术、丝路国际”3个学院(三个孵化器),五是营造“政策、金融、服务、配套、知识产权法务”5种创新创业生态,二是打造线上线下“创业投资、成果交易”2大支撑平台。学习借鉴国内外高科技示范模式,打造推动陕西经济社会高质量发展,推进西部大开发形成新格局,推动链接“一带一路”国际创新链的产教深度融合先行区、示范区。