Responsive image

韩松在周至县户县调研时强调推进“三变”改革 建设美丽乡村

7月25日上午,西安市市委副书记韩松在周至县、户县调研美丽乡村建设和农村“三变”改革。他强调,要进一步解放思想、理清思路,长短结合、内外兼修,通过农村“三变”改革,破解“三农”难题,推动产业发展,改善农村面貌,实现农民增收致富。【详细


>>>查看更多
  • 工作目标

  • 改革方案

  • 政策解读

  • 改革动态

  • 积极贯彻落实中央、省、市全面深化改革安排部署,紧紧围绕“聚焦三六九、振兴大西安”的奋斗目标,以《深化农村改革综合性实施方案》为统领,以深化农村产权制度改革为重点、以农业供给侧结构性改革为主线,以农村改革试点示范工作为引领,进一步明确任务、夯实责任、强化考核,以实际成效助推西安“三农”工作实现追赶超越。

  • 市统筹办赴安徽、湖南等地参观学习农村改革经验

    7月30日——8月3日,西安市统筹办组织相关区县统筹办主任及部分村负责人一行20人,赴安徽省天长市、湖南省花垣县参观学习农村集体产权制度改革和新农村建设工作经验。

    阎良区农村集体产权制度改革试点工作启动

    8月4日上午,阎良区农村集体产权制度改革动员暨培训会召开。区统筹,农林,建设,国土等26个农村集体产权制度改革成员单位主要负责同志等共计200余人参加会议。

    周至县赴六盘水市考察学习农村“三变”改革成功经验

    7月29日—31日,周至县委副书记李永军带队,带领统筹办、农业局、国土局、金融办及竹峪镇等相关负责同志一行9人,赴贵州省六盘水市钟山区、三变改革发源地盘州市学习考察农村”三变”改革工作经验。

    临潼区加快农村“三变”改革

    8月2日、3日,临潼区召开农村集体产权制度改革工作培训会。试点街办分管领导、干部及42个试点村主任、支书等200余人参加了培训。市农林委、区政府、区统筹办、区农林局等相关领导出席会议。

    周至县委副书记李永军调研农村”三变”改革工作

    8月4日下午,周至县委副书记李永军带领县统筹办、农业局、扶贫办、国土局、水务局、金融办及秦保办等部门负责人视察并指导农村”三变”改革试点工作。

    柞水县考察团到蓝田县董岭村学习农村改革工作

    7月27日,陕西省商洛市柞水县县委常委王永祥,带领柞水县考察团一行25人,深入西安蓝田县小寨镇董岭村考察学习农村产权改革工作。

    蓝田县赴贵州省考察学习“三变”改革经验

    7月20日至23日,由蓝田县县委书记王浩、县纪委书记王保静、副县长高云端带队,组织县委办、统筹办、政研室、农业局、三官庙镇、小寨镇、九间房镇主要领导赴贵州省学习“三变”改革工作经验。

    高陵区委书记杨晓东专题研究农村“三变”改革工作

    西安高陵区委书记杨晓东召开区委专题会议,以解剖稞青农民专业合作社发展壮大过程中存在的问题为抓手,研究推动高陵“三变”改革实现突破发展。

    阎良区召开农村集体产权制度改革(试点村)动员培训会

    7月11日上午,阎良区组织召开阎良区农村集体产权制度改革(试点村)动员培训会,会议由区农经站长李伟锋同志主持。

    高陵区全力推动三变改革 助推幸福新农村建设

    7月19日上午,高陵区统筹办深入耿镇街办周家村现场了解情况,和村组干部就成立村集体经济股份合作社的组织架构、规章制度、股权配置及产业发展思路、存在问题等进行了深入探讨。

    周至县组织竹峪镇张龙等4个试点村赴蓝田董岭考察学习“三变”改革经验

    7月18日,周至县组织竹峪镇张龙、鸭沟、丹阳、西岭4个试点村赴蓝田董岭考察学习“三变”改革经验,县统筹办、农业局、金融办及竹峪镇主要领导一同前往。

    蓝田董岭51:49股份制改革经验探讨

    董岭村地处西安市以东22公里,属于秦岭北麓典型的浅山丘陵地貌,全村3个村民小组,共172户630人,土地面积2332亩,其中,耕地(林地)面积1840亩,几乎全部为坡地,人均耕地(林地)面积2.92亩。

    勇蹚改革深水区 临潼区启动农村改革"三变"工作

    7月13日上午,为了破开农村改革这块"荆棘",临潼区委、区政府召开了全区农村改革工作会议,启动农村改革"三变"工作。区级领导、相关街道和部门参加了会议。会议由区委副书记张发俭主持。

    浅谈农村集体经济发展 簸箕掌村改革纪实

    2013年簸箕掌村以西安市委《西安市加快推进城乡发展一体化三年行动计划(2013-2015)》的通知为契机,整合所有涉农资金,实施新农村社区建设项目,缩小城乡差别,改善村庄的生态环境和居住环境。

    • 视频解读(一)
    • 视频解读(二)
    • 学习与研究
    • 建设动态
    • 图览幸福新农村

      户县统筹办督导市级幸福新农村示范村项目工作进展情况

      7月17日下午,户县统筹办副主任宫宏斌带领规划建设科同志到蒋村镇王坊村和玉蝉镇胡家庄村督促市级幸福新农村示范村项目进展情况,要求各村尽快制定切实可行的项目实施方案并报县统筹办审核。

      西安市统筹办赴高陵区检查督导幸福新农村示范村建设工作

      6月28日,高陵区召开幸福新农村示范村建设资金拨付评审推进会,西安市统筹办副巡视员车顿善带领相关处室人员列席会议,高陵区副区长李斌,高陵区农林局、区财政局、区统筹办、区农经局以及相关镇(街)、村负责人参加会议。

      阎良区统筹办召开幸福新农村示范村建设推进会

      4月7日上午,阎良区幸福新农村建设观摩座谈推进会在关山镇付马村召开。会议目的旨在统一思想,学习探讨,互动交流,弥补短板,寻求破解工作推进过程中重点难点问题的解决办法。

      临潼区采取三条措施加快“幸福新农村”项目库建设

      临潼区全面分析当前各行政村现状,超前谋划,近期启动了全区“幸福新农村”项目调研摸底工作。一是组织专题会议,认真研读市上有关文件,联系正在建设的示范村,深刻领会“幸福新农村”示范村建设要义,并及时向街村配发有关资料。

      市统筹办:建设宜居宜业宜养的美丽幸福新农村

      西安市第十三次党代会闭幕当日下午,市统筹办召开全体干部大会传达学习市党代会精神,并于近日结合学习贯彻中央一号文件精神和全省农村工作会议精神,研究制定贯彻落实的具体措施。

      阎良区赴长安高陵考察学习幸福新农村建设工作

      2017年1月17日,阎良区统筹办组织镇街统筹办主任、2016年度幸福新农村示范村书记、主任和会计,并特别邀请区农林局经管站站长赴长安区祥峪沟村、高陵区杨官寨村考察学习。

      表彰农村道德模范
      村民股份分红
      宽敞整洁的村内道路
      骊山新家园邻里节
      农产品通过电商销售
      农村文化活动中心
      田间地头技术培训
      新型经营主体——农村专业合作社
      乡规乡约
      户县天桥镇胡家庄村葡萄产业基地
      镇村一体化卫生室
      长安区鲁坡头村草莓硕果累累

    陕西省委副书记、省委农村工作领导小组组长毛万春就抓好农村改革作出重要指示:"抓好农村改革,能够进一步解放生产力,意义重大。要研究我省如何抓典型、抓督查、抓落实的操作方案,确保2017年这项工作达到全国的中等水平"。为贯彻落实毛万春同志关于"三抓一确保"的重要批示精神,西安市统筹办研究制定了《关于落实"三抓一确保"重要批示的工作推进方案》作落实。

    "三抓一确保"工作推进动态

    @农村片区化社区建设 为增加农村公共服务设施,拓展农村公共服务内容,畅通农村公共服务“最后一公里”,基本实现城乡公共服务均等化。从2014年7月起,我市按照“六室四配套”(六室:社区管理办公室、综合会议室、司法工作室、文化活动室、教育培训室、社区卫生服务室。四配套:文化活动广场、幼儿园学校、养老服务站、公共交通停靠站。)的标准实施农村片区化中心社区建设。截至2016年底,已建成农村片区化中心社区项目286个,2017年计划启动项目101个。
    @城乡教育 “十二五”期间,全市以农村中小学为重点,投入资金11.28亿元实施农村义务教育学校标准化建设工程,共建设农村义务教育学校299所,新建和改造校舍面积34.6万平米,完成体育场馆及其他附属设施工程量110.1万平方米。截至2016年底,全市农村义务教育学校和幼儿园共1968所,在校学生38.6万人,教职工4.6万人;全市小学学龄人口入学率99.98%,初中学龄人口入学率99.71%。
    @农村医疗卫生 西安市医疗卫生工作坚持以深化医改为统领,以打造“健康西安”为目标,积极推进城乡发展一体化进程,着力提升全市农村医疗卫生服务水平。截至2016年底,全市乡镇卫生院100所、床位数1515张、每千人口床位数比例为0.56张。实现镇村卫生一体化管理村卫生室113所。参加新型农村合作医疗保险人数381万人,参合率达99.26%。
    @城乡社保与救助 2016年,社会保障网进一步织密织牢,参加各类社会保险人数达1470.1万人次,城乡居民基本养老保险、城镇基本医疗保险参保率分别达到99.97%、98.5%。
    @就业服务 2016年,全市就业形势总体稳定,城镇新增就业12.92万人,城镇登记失业率3.33%,农村劳动力转移就业84.78万人,举办专场招聘会113场。
    @文化体育事业 全市文化体育事业快速发展。2012年底,建成农家书屋2981个,实现了行政村全覆盖;2012年至2015年实施广播电视村村通工程建设,共完成建设23.7万户;从2016年开始,实施乡镇(街道)、村(社区)综合性文化服务中心达标建设,截止目前,全市乡镇(街道)达标56个、村(社区)达标632个,2020年将实施全部达标;实施农村电影放映工程,2016年全市共放映农村数字电影35534场,观众人数共计411万人次;加大农村体育基础设施建设,截至2016年底,全市共实施全民健身路径工程3759个,有条件的行政村实施全覆盖。

    中央政策法规

    陕西省政策法规

    西安市政策法规

    • 为了深化美丽乡村建设,让农民群众过上环境优美、干净文明的现代生活,县委、县政府确定了"整县推进、三村创建、产业融合、三农转型"的工作思路,制定了《大荔县美丽乡村建设实施意见》和"清洁乡村、美丽乡村、幸福乡村"三个标准,整县推进,努力把道路建成风景线、把村庄建成小公园、把全县建成大景区,使农村和县城一样"畅、洁、绿、亮、美",全面打造"三城三地三乡"。

    • 2012年1月,富平县被农业部认定为国家现代农业示范区;2013年5月,再次被农业部、财政部等部门认定为国家现代农业示范区农业改革与建设试点示范区。两年多来,富平先行先试,积极破解制约现代农业发展的瓶颈,在规模经营、资金项目整合、融资创新、保险服务等方面均取得了新突破,为全市乃至中西部现代农业发展提供了可复制、可借鉴、可推广的"样本"。

    • 6月上旬,正是陕北苹果套袋的好时节,杨昌元每天忙碌并快乐着。家住富县羊泉镇鹿首村的杨昌元有3.5亩苹果园,去年苹果卖了17万元,最多的一年卖了21万元。苹果是富县农业主导产业,去年全县果农人均苹果收入1.4万多元。依托苹果产业,许多富县农民实现了脱贫致富,成为农民中的高收入群体。 

    • 实施陕南移民搬迁是省委、省政府作出的一项重大决策,是贫困山区群众"挪穷窝、挖穷根、避险情"的千秋大计。如何才能实现"搬得出、稳得住、能致富"的目标?平利县在实践中坚持一手推进移民搬迁,一手发展社区工厂,初步探索出了一条以就业推进移民搬迁和精准扶贫的新路子。 

    • 陕西省安康市坚持以村(社区)党支部为核心和纽带,把党在农村的政治优势与产业链建设的经济优势有机结合起来,形成了"支部+X+贫困户"模式,推动基层党建与精准脱贫深度融合,取得了"党建落地生根、贫困摘帽拔根"的成效。

    • 陕西省供销合作社党组书记、主任陈纯山在全国脱贫攻坚奖表彰活动被评为创新奖,在他的事迹中最闪亮的一点就是他牵头创新性地提出"政府(扶贫办)+供销社(供销集团)+金融(保险)+企业(合作社)+农户(贫困户)"这一现代农业产业精准脱贫新模式。

    • 党建领航、党建夯基,依托"互联网+"设计开发党建信息港、党群服务中心、党建会客厅,实施基层党建+,开通为民服务直通车、"便民e点通",开设"手机党校",丰富多彩的载体打通了联系服务群众"最后一公里",实现了基层党建服务平台百分百的全覆盖……

    • 近年来,陕西省渭南市华州区以全面深化农村改革和全省农村产权交易市场建设试点县为契机,积极开展农村产权交易试点,创建农村产权交易平台,2015年12月29日在全市首家成立了农村产权交易中心,通过健全制度、科学确权、规范交易、严格鉴证、公正评估、安全担保和抵押融资,实现了农村资产资源的资本化运营,使沉睡的资源变成活资产,为农村各类产权流转交易进行了有益的探索和实践。

    • 怎么样才能让农民腰包鼓起来,城乡经济更快地发展起来?在对传统优势、区位优势、技术优势有了更深一步认识和评估后,在发展花卉天时、地利、人和的背景下,从上世纪90年代中期起,鄢陵县委、县政府重新确定了"以花富县""依花名县"的发展路线。自此,一个花木产业发展的新时代正式拉开帷幕。

    • 作为全省第一个以资源性资产作为改革重点的集体经济组织,赵家峁村在改革中探索形成了"确权确股不确地"的土地经营模式,成立了榆林市榆阳区赵家峁村股份经济合作社,建立起"归属清晰、权责明确、保护严格、要素流动"的产权关系,实现了资源变股权、资产变股金、村民变股民的重大转变,有力壮大了村集体经济,实现了村民共同富裕。