新丝绸之路经济带,东边牵着亚太经济圈,西边系着发达的欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。

视频推荐

丝路人物

习近平:共建丝绸之路经济带

我的家乡陕西,就位于古丝绸之路的起点。站在这里,回首历史,我仿佛听到了…

张骞:踏千年风沙拓丝绸之路

张骞,汉中成国人。公元前138年成为皇帝的侍从官,张骞出使西域后汉夷文化交往频繁…

玄奘足迹遍布丝路

在兴教寺面对一座五层的“唐三藏塔”。玄奘死后,灵骨被分多处,这座塔里是否有玄奘灵骨…

丝路活动

春沐汉风·丝路飞扬文化活动

西安市未央区“春沐汉风·丝路飞扬”民间文化展示日活动在汉长安城遗址区举行。

"长安丽人"寻找最美丝路

“三月三日天气新,长安水边多丽人。态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀。 绣罗衣裳照暮春…

丝路起点画报摄影活动启动

据介绍,本次采风活动从5月9日开始到5月15日结束,将利用一周的时间在全省范围内进行。

丝路旅游

丝绸之路多美景

西安是丝绸之路的重要起点,古时四面八方的商人云集于此,车水马龙川流不息,一派繁荣之象。

玄奘墓塔:兴教寺塔

兴教寺塔位于陕西省西安市长安区少陵原畔兴教寺内。中国唐代高僧玄奘的墓塔。兴教寺坐北朝南…

丝路美食

油泼辣子biangbiang面

Biang biang面是陕西名特小吃,这段弯弯曲曲巧妙幽默的“biang”字组合…

陕西羊肉泡馍

羊肉泡馍,亦称牛羊肉泡馍。古称"羊羹",西北回族风味美馔…

丝路文化

诺贝尔奖得主:丝绸之路经济带极具创意

今日的喀什是丝绸之路经济带上最为重要的桥梁…

文化部探路丝路产业带

近日,文化部提出以文化先行方式建设“丝绸之路文化产业带”,作为…

申遗资讯

丝路申遗:陕西的机遇

理解丝绸之路,理解丝路申遗,让我们感受到不仅是历史的荣耀,更是发展的志向,这志向像天山上融化的春水…

解密丝路申遗陕西文物点

陕西是中华民族和中华文明的发祥地之一,历史上先后有周、秦、汉、唐等14个王朝在此建都,地下埋藏有…