西安算一线城市吗?

西安算一线城市吗?

总第53期

第52期:教你如何防小偷
第51期:春运购票指南
第50期:活在西安不容易

            日前,2013年新一轮城市等级划分正式出炉,西安被列入“新一线城市”,“新一线”城市为成都、杭州、南京、武汉、天津、西安、重庆、青岛、沈阳、长沙、大连、厦门、无锡、福州、济南等15个。有人认为,西安现在的生活水平,属于物价高收入低,这样的情况还能算一线城市吗?你怎么看?

今日关注

2013最新城市排名 西安被列入“新一线城市”

此次城市排名是由《第一财经周刊》发起的,通过对400个城市的综合商业指数从低到高进行排名,指数越低则排名越高,最后得出了400个城市的综合商业指数排名。基于这个排名,对400个城市进行了全新的分级,以成都为代表的“新一线”城市脱颖而出。

其中“新一线”城市为成都、杭州、南京、武汉、天津、西安、重庆、青岛、沈阳、长沙、大连、厦门、无锡、福州、济南等15个,它们或为直辖市,拥有雄厚的经济基础和庞大的中产阶层人群,以及可观的政治资源;或为区域中心城市,对周边多个省份具有辐射能力,有雄厚的教育资源、深厚的文化积淀和便利的交通;或为东部经济发达地区的省会城市和沿海开放城市,有良好的经济基础、便利的交通和独特的城市魅力。这些城市理所当然也是各大公司的战略要地。[详细]

物价上涨

一线城市?市民:物价达标了

一碗面12元,一小碗胡辣汤5元,就连牛肉饼都变成了3元1个。新年过后,西安街头小吃普遍涨价0.5元至3元,不少市民连呼“吃不起”。

网友“铃君_还是很不靠谱的样子岂可修”说,“十几年前一个肉夹馍一块五,纯瘦两块,现在一个纯瘦的少则8元多则12元,凉皮以前1元或者1.5元一碗,现在4元一碗一口就能吃干净!还有挚爱的玫瑰镜糕,小时候1块4个记忆犹新,现在遇到2元一个就好开心。”网友“默儿smile”发微博说:“昨天去吃抓饭涨了4块(原来15元,昨天19元),今天去一小店吃擀面皮涨了一块(去年4元,今年5元了),砂锅也涨了一块。”[详细]

房价上涨

西安10月份新建商品房价格同比涨10.3%

国家统计局公布的10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况中,有65个城市新建商品住宅价格环比上涨,其中西安新房价格环比上涨0.7%,同比上涨10.3%。

对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,10月份房价环比涨幅有所收窄,与部分城市进一步强化调控政策有关。此外,70个大中城市新房价格同比上涨总体平稳,同比价格上涨较多的,仍主要集中在一线城市和少数二、三线城市。[详细]

收入拖后腿

陕西人均居民收入只位居第十八

<   

国家统计局近日发布报告称,2012年城镇居民人均可支配收入24565元,比1978年增长71倍,年均增长13.4%,扣除价格因素,年均增长7.4%。

  

人均收入与人均GDP并不一定成正比。例如内蒙古人均GDP高居全国第六, 但人均收入只位居全国第十,尚不及全国平均水平。天津人均GDP排名第一,但人均收入只位居第六,西部的陕西人均GDP位居第十四,但居民收入只位居第十八。像内蒙古、陕西这些能源省份以及辽宁、天津这些以重工业为主的省份来说,主要是靠投资拉动和能源消耗为主,投资主体主要是央企和大国企,这样的模式产值确实很大,但老百姓从中取得的收入比重不会太高,这也就是外界通常所说的“只长骨头不长肉”。[详细]

  

交通状况

西安4成居民不满交通状况

  

调查结果显示:41.04%的居民对西安目前的交通状况满意度评价为“一般”;39.74%的居民对目前的交通状况“不满意”,认为较为拥堵,周末、节假日尤为突出;6.65%的人表示“极不满意”;“不满意”“极不满意”两者相加,所占比例达到46.39%。而感到“满意”和“很满意”的,只占受访者的12.57%。[详细]

  

调查

一线城市月薪9000元生活才不惶恐

  

近日,一份调查引发网友关注,调查内容为“月薪多少会让你在相应的城市生活不惶恐”。数据显示,上海、北京等一线城市需9000元左右,而成都、大连等二线城市则在5000元上下浮动。

   ?

低薪族的“惶恐”不难理解,他们的收入大多用在生活上,承受不了太多的变数。然而,很多中高收入的人群在采访中,也表达了他们对生活的 “担忧”。网友蓝色沙是私企白领,月收入4000元左右。在别人眼里,这是一份不错的收入,但为结婚他买了套房子需要长期还房贷,一个月就近2000元,所以,剩下的钱就只够生活,根本攒不下来。“现在就怕生病等意外事情发生,看病可是一笔不小的开支。”

   ?

显然,人们对生活惶恐的原因,用月薪来衡量太简单了。其实,每个人对生活是否满足,源于自己内心的期待。在采访中,谈到对未来生活的期待时,“家人健康”,“放松的心态”,“子女孝顺”等都被网友所提及,而月薪只是其中之一。“我的收入只有2000元左右,但生活还不错,该有的都有。”网友涛涛说,在他的眼中,“钱是永远没个够的”,所以,只要安排好就能合理利用,社会就不会有那么多的惶恐。[详细]