榆林全力打造陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市

榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙古,南接本省延安市...

为了蓝天碧水绿地

榆林是国家能源化工基地,这里有石油化工、电力、水泥、煤化工、电石、铁合金等1500多家排污企业...

我市力促能源产业转型升级

今年,我市按照《陕西省人民政府办公厅关于进一步落实煤矿安全属地监管责任的通知》要求,将神木市和府谷县地方煤矿...

什么是新能源汽车?

按照发改委公告定义,新能源汽车是指采用非常规的燃料作动力来源,综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车。

发电用煤有什么质量指标?

发电用煤质量指标有:一、挥发分:挥发分是判明煤炭着火特性的首要指标。二、灰分:灰分含量会使火焰传播速度下降,着火时间推迟,燃烧不稳定,炉温下降。

天然气的优点有哪些?

天然气不含一氧化碳,也比空气轻,一旦泄漏,立即会向上扩散,不易积聚形成爆炸性气体,安全性较高。其优点主要有:绿色环保、经济实惠、安全可靠、改善生活。

什么是阶梯电价?

阶梯电价全名为“阶梯式累进电价”,是指把户均用电量设置为若干个阶梯,随户均消费电量的增长,每千瓦时电价逐级递增。

石油化工是什么?包括哪些范畴?

又称石油化学工业,指化学工业中以石油为原料生产化学品的领域,广义包括天然气化工。原料主要为石油炼制过程产生的各种石油馏分和炼厂气,油田气、天然气等。

定边繁食沟风力发电场

洁净兰炭工程冷凝回收系统

锦界工业园60万吨甲醇厂

鸟瞰能源中心生态新城陕北榆林

榆林天然气化工厂

榆天化——榆林本土能源化工龙头企业

石油污染是水体环境第二大类污染源

赵章元:“根据多年调查,石油对人类的危害日益加剧,一是量大,二是面广,而且对人体毒害作用很强。以加油站举例,仅北京市注册的加油站就有一千多个,上海有六千多个。全国大概有11万座加油站。加油站如此密布在城市的大街小巷,一旦出现问题,对地下水将造成巨大污染。据统计,石油类的污染已是我国水环境中的第二大类污染物。来源一是众多的加油站,二是运输过程中的事故溢油。运输过程中发生事故,漏出来的油量会很大,严重威胁生态环境安全,危害巨大。三是储油罐、储油库出现突发性事故漏掉的油,这个量也是非常巨大的污染源。这三大来源就造成今天水环境中石油污染物的量非常巨大。”

  • 来源一:加油站渗漏
  • 赵章元:我国加油站泄露事件很多,北京就出现过好几次,朝阳区安家楼加油站,一次漏油事件泄露了70多吨汽油,东郊那一带的自来水厂当时都关闭了。美国20世纪90年代,调查的21万个加油站40%存在渗漏了,15万个加油站都等待处理。美国已把加油站渗漏作为美国地下水最大的污染源。美国一些地方曾因石油渗漏,造成自来水厂停产。比如美国纽约州苏格湖地区由于漏油现象太严重,曾经在湖群周围禁止石油开发。
  • 来源二:油轮油管等运输工具泄露
  • 赵章元:轮船漏油事件对环境影响也是巨大的。1983年青岛胶州湾漏油事件,泄漏300多吨油,把整个胶州湾几百多公里海岸线都给污染了。船舶航行就像地面汽车碰撞事故一样,每天都发生很多起。在海里航行的油船也是经常出事故的,每一次都漏掉很多原油,积累在海里、河道内。因此油轮漏油事故也是不可忽视的一个巨大污染源。
  • 来源三:突发原油泄露事故
  • 赵章元:大连油管爆炸泄漏了1000多吨原油,10万吨的油库没剩下多少,当时整个大连湾布满厚厚一层原油。类似事故国际上也有很多,比如海湾战争,一次5000多万吨石油泄露到海域里,对海域造成不可弥补的损失,很多海洋生物都死掉了,当时专家们预测50年内它造成的生态影响无法复原。最近发生的美国墨西哥湾漏油事故,每天就漏掉2-8万桶,一直持续了几个月,也是一次灾难性的事故。