坊友们早安~今天是2017年5月19日,星期五,农历四月二十三。晴,19~32℃,空气质量69,良。

▼▼▼

近期,陕西各地纪委密集通报扶贫领域违规违纪问题。

 

与此同时,陕西各地严格按照脱贫攻坚“十条铁规”要求,在精准识别、精准退出、群众满意度上下功夫,用铁的作风执行铁的规定。扶贫工作真正做到实处、做到群众心里。

 

我们且看看陕西扶贫领域的违规违纪问题有哪些新特点,“十条铁规”又起到了哪些立竿见影的效果。

 

 

 

 

 

 

“微腐败”,几只臭虫祸害一锅汤 

 

在一次采访中,关中某镇镇长王宇告诉坊哥:扶贫攻坚真正是给群众干好事的,但是少数干部的违纪违规行为让群众对基层干部工作产生了比较深的误解,几只臭虫祸害了一锅汤。我们镇一个贫困户听说别的地方评低保还要给村干部给好处,就私下问我们的干部,他这个贫困户应该给多少钱才合适?

 

熟悉农村情况的坊友可能也知道基层领导干部在扶贫领域比较有话语权,他们掌握着扶贫资源的分配权。一般农村选最贫困的贫困户都好选,一般争议也不大,但是处于“中间段”的贫困户筛选很难把握。因为困难家庭收入核定缺乏明确具体的标准,很难做到完全精准,选哪一户不选哪一户,谁都不好定夺,具体工作中人为操作的空间比较大,为扶贫领域的贪腐留了余地。

 

 

 

 

 

陕西省社科院政治与法律研究所所长、研究员郭兴全分析了扶贫领域腐败生成的原因:从各级纪检监察机关近期查处的腐败案例看,扶贫领域的腐败案件大多发生在基层,虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、优亲厚友、贪污挪用、失职渎职等问题比较突出。扶贫领域腐败是典型的“微腐败”,贪腐金额不大、涉及问题轻微、多是游离于法纪边缘的问题,但影响恶劣。

 

举个例子,安康市汉滨区纪委监察局近期查处通报的一起扶贫领域贪腐典型案例中,该区早阳镇两河村村委会主任张甲军利用职务之便,以伪造证明的方式,骗取粮食直补资金5426.52元,在发放特困户救助金时,以私自确定发放名单、伪造会议记录的方式,为其母违规发放400元特困救助金。扶贫资金原本是困难群众的“救命钱”,现在却成了少数人的“唐僧肉”,把“雪中送炭”变成了“雪上加霜”,严重延缓了全面脱贫攻坚的进程,让群众从心里对国家的政策产生了隔阂。

 

 

“十条铁规”利剑出鞘

 

 

 

据中央考核通报,陕西省去年的扶贫开发工作在全国22个有脱贫任务的省中排名靠后。对此,陕西制定实施“十条铁规”,为打赢脱贫攻坚战提供强力保障。

 

据了解,“十条铁规”分别从主官必须主责、干部必须配硬、考评必须严格、监督必须有力、暗访必须常态、奖惩必须分明等十方面对各地扶贫攻坚提出具体要求。铁规明确要求,要用好“三项机制”,对脱贫攻坚中的先进典型,要在政治、经济上大力鼓励、激励。同时要抓一批负面典型。

 

其实,早在“十条铁规”出台前,陕西各级纪检部门就已经开始加紧查处扶贫领域的贪腐问题。

 

坊哥梳理“秦风网”公开资料发现,2017年以来,截至5月18日,陕西省各市、区、县共通报曝光162起在扶贫脱贫领域的违纪违规问题。这既反映各级纪检监察机关落实中央要求,加强扶贫脱贫领域监督执纪问责的实绩,也为我们分析扶贫脱贫领域不正之风和腐败问题的新特点和类型提供了样本。

 

 

 

 

 

分布范围广——162起问题分别分布在商洛市(21起)、安康市(7起)、咸阳市(26起)、渭南市(39起)、铜川市(4起)、汉中市(34起)、榆林市(27起)、宝鸡市(4起)。

 

涉及的领域多——被查处的问题涉及到这些领域:搬迁安置、侵占种粮补贴、将非贫困户作为扶贫对象户上报、未积极研究制定有效的帮扶措施、套取危房改造补助款、违规收取低保款进行二次分配、伪造产业扶贫项目资料等。例如,2012年3月,李景涛在担任贾塬村支部书记期间,利用职务之便违规骗取移民搬迁补助资金9万元,将其中4万元用于其家庭开支;2012年2月12日,黄岗村开会研究,从各低保户手中收取低保资金17170元,用于给村上自行选定的群众发放“低保”和发放组长误工补贴。这提醒我们,“微腐败”几乎无孔不入,监管和查处工作要做细做实。

 

问责越来越细致——除了常规的侵占扶贫资金、优亲厚友等,在精准扶贫对象户入户核查中,工作不细不实,核查不严,应付检查,不在岗等也被问责。例如:乾县灵源镇佛留村村委会委员付渲举在精准扶贫对象户入户核查中,工作不细不实,核查不严,违反扶贫“九条红线”规定,将有财政供养人员的农户作为扶贫对象户上报;2017年5月2日,市纪委明察暗访组对砖井镇候场村精准脱贫工作进行明查暗访时,该村第一书记王学文不在岗,县纪委对王学文同志实施诫勉谈话。这反映“十条铁规”起到了立竿见影的效果,扶贫领域的制度篱笆要越扎越紧,不给违纪违规者可乘之机。

 

涉事者多半在基层——绝大多数涉事者是村干部。以韩城市发现的10起问题为例,其中9起的涉事干部都是村干部。这反映了在扶贫工作中对基层干部加强监督管理的重要性。

 

拔出萝卜带出泥——部分干部被查的不仅是近两年的事情,连好多年前的违规事情也被查出来了。例如:2002年,武关镇段湾村刘塬组组长田军民违规为自己套取国家危房改造补助资金7900元;2006年底,新民镇路村原党支部书记邓宏元将本村集体224亩生态林分别划在自己与其余五名村干部名下,2007-2008年共计套取7万多元,列入村账用于村务支出。这反映我们的纪检干部不仅要查近几年的问题,还要有“历史”眼光,注意扶贫领域多年前存在的问题。

 

除了这些特点,造成扶贫脱贫领域不正之风和腐败问题的违规违纪手段也是多种多样,如虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、优亲厚友、贪污挪用、失职渎职等,各级纪检监察机关要“魔高一尺,道高一丈”,仔细识别这些让人眼花缭乱的手段,揪出其背后的“苍蝇”。

 

 

压力层层传导 做实扶贫工作

 

 

坊哥在多地采访中了解到,“十条铁规”出台后,陕西很多地市区县的领导干部在脱贫攻坚工作中感受到了深刻的紧迫感和压力感。坊哥“五一”期间在安康某县采访时了解到,当地干部“五一”假期仍然坚守在扶贫一线,认真核实贫困户信息、落实扶贫政策。

 

有基层干部告诉坊哥,一把手高度重视脱贫攻坚工作,最近全县干部基本周末没有休息,明察暗访的工作组不停地在各地巡查、找问题,压力层层传导,让基层干部全身性投入到扶贫攻坚工作来,大家都在努力查找弥补问题,确保在扶贫工作不做后进典型,确保自己的工作不被找到问题,让扶贫工作做得更实。

 

 

 

 

查处通报是惩罚手段、是“亮剑”态度,但不是最终目的,其最终目的应当是,提醒扶贫制度的制定者们根据违纪违规的特点和类型,健全和完善扶贫领域的查处和预防制度。最近密集的查处通报也向广大基层干部昭示了,通过纪检手段严格督查扶贫领域干部存在的慵懒散拖贪等问题未来在陕西将成为一种新常态,各地主动揭露问题、自揭家丑、不回避问题,主动公开典型案件、大范围通报,旨在通过广泛宣传让更多基层干部引以为戒,将责任与压力向基层传导,想向扶贫资金“伸手”的干部们要小心了!

 

各级党政一把手和各相关部门主要负责同志亲力亲为、把最“硬”的后备干部用到最“硬”的脱贫攻坚主战场上。脱贫攻坚,逢山开路,遇水架桥!

 

 

 

新闻茶点

 

1、陕西省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春深入西安市鄠邑区随机调研脱贫攻坚工作,强调精准帮扶使群众满意,根本在于干部作风过硬。

 

2、4月西安新建商品房环比上涨1.6%。

 

3、今年陕西省319196名学子报考。

征稿启事

我们提供500-1500元/篇的稿费,

邀你一起参与、沟通、记录陕西发展,

只要你心有兵马,笔指三秦!

你或图、或文、或视频都可以,

我们会一直在线等你!

 

投稿邮箱:sn@people.cn

咨询电话:89120000

忍耐和坚持虽是痛苦的事情,但却能渐渐地为你带来好处。

——奥维德人


TODAY IN HISTORY历史上的今天

 

在79年前的今天,1938年5月19日 (农历四月二十),中国空军远征日本国土。