西安网讯(记者辛源)“万分感谢红会医院外科,要不是你们,我们可真的不知道怎么办了!是你们救了我一命啊!太感谢你们啦!”出院的刘小(化名)再三对治疗期间的医护人员道谢后才离开,与求医时的绝望判若两人。

  原来,今年43岁的患者刘小洗澡时,不慎滑倒,一个环状金属圈从右侧腋下刺入体内,深至右侧颈肩部,虽然当地医院将裸露在皮肤外的金属圈部分进行了处理,但残留在体内的部分限于医疗技术无法取出,刘小只能从甘肃来到西安求医。

  因所伤部位在右侧锁骨后方,且周围臂丛神经、锁骨下动静脉、颈部动静脉及其多处分支均在其附近,且在体内留存较多,治疗比较复杂,辗转多家医院都无法有效救治,最终只能来到红会医院求助。

  得知情况后,外科苏鹏霄主治医师将刘小收住入院进行治疗。红会医院外科主任王锋带领团队仔细为刘小进行了术前检查,并多次组织医院内专家会诊,经过五次术前讨论后,才确定了既能避免手术对神经及动静脉的损伤,又能确保钢丝等异物能得到彻底清理的手术方案。

  3月14日,王锋主任带领孙小科副主任医师、苏鹏霄主治医师、武鼎华住院医师共同参与刘小的手术治疗,近三个小时的手术过程中,不但成功避开患者局部重要的血管及神经,并在锁骨未离断的情况下将患者右侧颈肩部异物顺利完整的取出。