新浪首页|新浪陕西|新闻|城市|旅游|财经|丝路|黑猫投诉|汽车|教育|健康|乐购
榆林

新浪陕西>榆林>社会>正文

苏陕协作初心不改 倾情倾力帮扶

2020年01月06日 13:17 新浪陕西榆林 

  2017年10月,让姜海峰从水乡扬州市宝应县来到千里之外的陕北定边县,挂职定边县政府副县长。短短两年时间,姜海峰走基层、访农家、问民计、解民忧题,全力推进宝定两地扶贫协作。2018年9月,定边县脱贫摘帽,退出了贫困县序列,被国务院扶贫办确定为陕西省唯一入选全国19个脱贫摘帽县典型案例研究对象之一。而在当年,苏陕协作援陕干部姜海峰也被评为了榆林市社会扶贫先进个人。

  全心全力 帮扶脱贫

  人才交流互动是促进两地对口协作持续深入开展的重要举措。为此,姜海峰通过协调,积极动员宝应县教育、卫生、农业等部门18名拔尖人才来定边开展支援服务工作。推动宝应教育与定边教育局对口帮扶协作,确定了宝应职教集团与定边职教中心、宝应中学与定边中学、宝应实验中学与定边五中、宝应实验小学与定边一小、宝应实验幼儿园与定边第一幼儿园的联盟关系,形成从幼儿园到高中“一贯制”、“一条龙”对应校际战略联盟。

  定边农业资源丰富,是中国马铃薯特产之乡。为了农特产有更好的销路,在2018、2019年定边县两届“中国农民丰收节”暨特色农产品订货会上,姜海峰动员宝应县各级机关、企事业单位、社会团体共订购定边农产品1.2万份和1.5万份,价值分别为360万元和550万元,又先后带队赴南京市江苏国际农业展览中心举办“美味扬州·宝应县名特优农产品(南京)展示展销会”、赴深圳举办定边农特产品推介会、组织参加榆林好产品下扬州等活动。两年来,共计帮助销售、订购特色农产品达1200多万元。

  此外,为了推进符合定边产业发展实际的项目落地,姜海峰立足定边特色资源,先后招引2个工业项目,为江都客商扬州金橡塑新材料科技有限公司投资5000万元十万吨级聚乙烯蜡项目,该项目已工业新区建厂投产,五万吨的生产线成功运行,待全部投产后将是全国单体最大的煤制聚乙烯蜡项目;另一个项目是江苏福昌集团投资3000万的危废处理项目,目前已完成土地相关手续,后续工作正在有序推进。

  就业扶贫 深化合作

  在姜海峰的努力下,在宝应县内各企业为定边贫困劳动力争取提供优质就业岗位超过5000个,所有岗位通过协调提供优惠工资均达到4000—6000元/月。还两次邀请十三届全国人大代表莫元花,宝应县乱针绣协会会长、扬州国风刺绣研究所所长莫元国,来到定边县为贫困劳动力乱针绣技能培训。还积极动员宝应县各个领域,共争取近300万元援助资金和一批教学具以及学习、生活物资等。

  今年11月份,姜海峰还代表定边县参加陕西省苏陕协作调研座谈会,也是榆林市唯一家县级代表参加会议,并作典型经验介绍。两年挂职生涯转瞬即逝,姜海峰内心对定边这边黄土高原的感情俞发浓厚。他说,今后无论走到哪里,我都会心系定边、牵挂定边,将尽自己所能为定边经济社会发展贡献绵薄之力。

  本文来源:榆林日报

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有