新浪首页|新浪陕西|新闻|城市|旅游|财经|丝路|黑猫投诉|汽车|教育|健康|乐购
榆林

新浪陕西>榆林>社会>正文

造林18万亩 杜芳秀愿用一生绿荒山

2020年01月04日 11:58 新浪陕西榆林 

  “山高路远,唾沫洗脸”,对于常年生活在白于山区的人们来说,这一切可以说是司空见惯,然而要想在这种地方种活树、长成林,更是天方夜谭,但有一个人偏不信邪,他用近20年时间,愣是在常年干旱少雨的白于山区里,种出了近15万亩的绿林……

  他就是全国防沙治沙标兵、国家绿化奖章获得者、三北防护林建设突出贡献者杜芳秀。截至目前,杜芳秀植树造林面积已突破18万亩,遍及定边县白于山区及风沙草滩区的8个乡镇,并且保持着每年近万亩增长速度。随着国家退耕还林的政策不断地优化,以及“绿水青山就是金山银山”的观念日益深入人心,已是花甲之年的杜芳秀越发精神矍铄、干劲十足。

  “心里的那团火真的是一下就燃起来了”

  杜芳秀出生在延安市吴起县长城乡东洼村,由于家庭贫困,没读完小学的他被迫辍学回家。1972年参军后,他因优异的表现光荣地加入中国共产党,1977年因伤复员。复原返乡的杜芳秀看着家乡满眼光秃秃的荒山,回想参军期间所见秦岭一带的成荫绿树,心里不禁产生了植树造林的念头。在担任生产队队长后,他便开始带领村民在房前屋后、山间种起了树。

  1981年,因家住榆林市定边县胡尖山公社(现已并入学庄乡)的姨姨年老体弱、无人照料,他和妻子商量后便带着刚满两岁的儿子落户到黄伙场大队张窑村。“那时候,我就四处砍些树枝,在田间地头刨个坑、浇点水,平时再稍微管护一下,能不能活就看它们的造化了。”杜芳秀说。谁料无心插柳柳成荫,栽下的一棵棵树苗日渐茁壮,从此他植树造林的念头更坚定了。

  1994年,杜芳秀在北京治病期间,无意间发现荞麦皮枕头很走俏,1斤能卖到四五元钱;而定边县盛产荞麦,荞麦皮货源不仅充足,价格才八九分钱1斤。嗅到商机的杜芳秀,打算在北京长期做起荞麦皮枕头的批发与零售。于是,短短两三年下来,他就挣到了近40万元。

  “我当时无意中了解到国家颁布了退耕还林政策,内心再也无法按捺住一直抱有的那个绿化荒山的梦,心里的那团火真的是一下就燃起来了。1999年,我就带着全家老小,毅然决然地离开北京回到了黄伙场村,并续签了2200亩荒山治理的合同。”杜芳秀说。

  “誓将秃岭变绿洲、敢叫荒山成林海”

  在杜芳秀办公室的两孔窑洞门前,贴着一幅红纸黑字对联,左右分别写着:“誓将秃岭变绿洲、敢叫荒山成林海”。这是在2000年时,他第一年承包土地造林取得成效时,为激励自己继续努力而写的。从那以后的每年春节,他都会将其重新写一遍,作为对自己的奖励和鼓励。

  然而,早在2000年时,当杜芳秀从北京壮志满满地回到家乡,准备展开手脚大干一场的时候,迎接他的却是来自父老乡亲的一盆盆“冷水”:“咱们一辈辈人都这样过来了,你非要逞能耐搞退耕,这粮打不下、羊放不了,还让不让大家过日子了!”

  面对众多父老乡亲的质疑和不解,杜芳秀没有多说,只是带着5名愿意和他一块干的村民住进了山里由两孔旧窑洞改造的“造林办公室”。在山上,每天天还未亮,他就上山挖坑、栽树,太阳不下山人就不回家,吃饭、喝水都是由他妻子送到山上。功夫不负有心人。当年他就顺利完成了2200亩的荒山造林。次年,他又一次性承包了1万亩荒山,并动员周边30多户农民与他联户承包荒山3.1万亩。就这样年复一年、日复一日地干下来,杜芳秀的植树造林事业蒸蒸日上。而在他的影响下,越来越多的山区群众主动投身到绿化造林的队伍中来。他们或出地入股、或承包单干、或当护林员、或干临时工,年收入从几千元到上万元,大家的生活条件、收入水平都发生着天翻地覆的变化。

  如今,走进杜芳秀位于黄伙场村西南方向的造林基地,一处“绿化祖国”的图案十分醒目,这也是杜芳秀早年开始植树造林工作时,刻意为自己定下的一个目标。“这个目标看起来很宏伟大却又很实际,只要我们用双手去努力,种起一棵棵树苗,用汗水浇灌一寸寸土地,便是对‘绿化祖国’这个目标的最好践行。”杜芳秀说。

  真正使荒山变绿、群众受益

  早在2000年,杜芳秀经学庄乡党委、政府的支持,登记注册了“定边县秀海荒山治理有限责任公司”,并坚持以“退耕还林(草)、封山绿化、改善生态、多种经营、滚动发展、造福百姓”为宗旨,以建设秀美山川为目标,以退耕还林、舍饲养殖为起点,按照“公司+农户”模式将公司和群众利益紧密联系在一起,充分调动广大群众造林绿化、禁牧退耕的积极性。

  公司成立后,目标也很明确,但如何组织发动更多农户加入,仍是摆在杜芳秀面前的难题。于是,从公司成立的那天起,他每天都骑着旧摩托车走村串户,动员村民参加会议。仅2002年杜芳秀便先后召开上百场动员签约会,并用身边的人和事作比较,给群众讲解分析国家退耕还林政策,宣扬退耕还林多种经营的好处。经过常年的不懈努力,当地广大群众的思想觉悟逐步提高,甚至还有农户从几十里外赶来与公司签订联户承包协议。

  “当时还有很多群众不愿参与,我就想了个办法,买只羊炖上,请大家吃饭,一起拉拉家常,再说植树造林能带来的实实在在的好处,就这样,一份份协议才签下来了。”杜芳秀说。

  而在开展联户承包的过程中,为了建立公司与农户的紧密合作机制,真正使荒山变绿、群众受益,杜芳秀在公司出台了一系列让利于民的措施,通过与村集体、农户签订合同,按照公司、村集体、农户三方1﹕1﹕8的比例分配收益,造林过程农户无需负担任何费用。

  黄伙场村村民吕世友是当年杜芳秀开展植树造林的首个联户对象。“当年,老杜反复劝说我退耕还林,耐不住他的软磨硬泡,我一次性退了110余亩耕地,并全部栽上了树。从那时起,我每年在秀海公司务工的收入都有三四万元,再加上国家退耕还林补助和搞养殖业、做黄酒的收入,每年纯收入可达五六万元。”吕世友说。还有黄伙场村81岁的老人王安福,从2002年起就在秀海公司就当了护林员,每年的收入为1万元。“到了我这个年纪,每年还能净赚1万元工资,在过去真是想都不敢想!”老人乐呵呵地给记者讲到。

  “到处都是绿水青山,这就是我们造林人最大的心愿!”

  除了在白于山区植树造林,杜芳秀还承担了建设县城防护林的任务。2006年,秀海公司承包了定边县城以东长城林场的1.5万多亩沙地,并修通9公里硬化路,建起一个由50户农户组成的移民新村,同时建成一个生态农业示范区和种苗基地。此后,为了改善定边县城气候环境,杜芳秀又和他的公司在定边县城东西两侧分别承包种植1万亩针叶树种生态林业基地,还在县城西南方向的伍星庄、马团庄、十桥子、木瓜沟等村承包土地1.45万亩开展植树造林,均取得了良好成效。

  2006年以来,为了改良山地造林的树种结构,杜芳秀还多次前往东北地区考察樟子松、油松生长、繁育情况,不仅建起了颇具规模的育苗基地,还开始在公司承包的土地上种植针叶树种。2010年公司又实施了1.5万亩樟子松造林基地建设工程,共栽植樟子松33万株,2011年进行了全面补植完善。为了解决造林基地的浇水问题,公司铺设自动压力浇水管线5000米,修筑简易道路26公里。

  2007年至2009年春,杜芳秀跑到东北考察并调回樟子松树苗34万株,调回樟子松种子21公斤,育苗1.5亩,产出80万株。计划培育樟子松500万株,培育油松树苗300万株。从那以后,杜芳秀开始大面积种植樟子松,截至目前,已有3万亩。

  “10年、20年、30年后,待到松柏成林、绿树常青,我们的子孙后代将不仅仅感受到经济效益,我们所生活的整个生态环境都会得到极大改善,我们脚下的这片黄土地,将再不见黄沙漫天,再没有秃岭荒山,到处都是绿水青山,这就是我们造林人最大的心愿!”杜芳秀说。

  本文来源:榆林日报

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有