新浪首页|新浪陕西|鲜城西安|新闻|时政|旅游|财经|丝路|汽车|风尚|惠购
榆林

新浪陕西>榆林>社会>正文

加快推进能化产业高端化

2018年08月09日 11:25 新浪陕西榆林频道 

  能化产业是榆林的基本盘,全市能“走出了2013年以来经济持续下行的低谷,进入了加快发展的上升通道”,能化产业稳健发展起到了根本性作用。

  但是,阻碍榆林发展的“拦路虎”仍在,借力于煤炭量价齐升趋稳基础上的向好态势,能坚挺多久?“寒冬”再临,又当何去何从?

  凡事预则立,不预则废。市委四届五次全会放眼长远发展,明确提出要紧紧咬住能化产业优势,“心无旁骛地加快推进能化产业高端化,就能实现榆林资源型城市的转型升级和高质量发展。”

  加快推进能化产业高端化,榆林当“舍我其谁”。“我们允许试错、容许失败,但绝不允许不转型,就算多砸些本钱进去,多买些教训回来,也要把能源化工搞到终端去。”这是市委、市政府的决心,更是榆林人民的呼声。全市上下要以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,全力推进能化产业高端化,实现从原料向材料转化、从大宗化学品向终端应用品提升、从产业链中低端向中高端迈进,要把全产业链附加值留在榆林,为榆林人民谋福祉。

  加快推进能化产业高端化,榆林需因势利导。相时而动,方能拨云见日,全市要紧扣转型思路,突出主攻方向,以转型升级、高质量发展为主线,着力补齐基础化工短板、提升规模优势,着力引进具有国际竞争力的企业、技术和产品,着力发展化工终端产品加工业,构建纵向关联、横向耦合、上下游协作配套的煤炭分质利用等六条产业链,打造特色鲜明、国内一流的“煤头化尾”全产业链新型化工产业基地和终端产品加工基地,实现从原料向材料转化、从大宗化学品向终端应用品拓展、从产业链中低端向高端迈进“三大目标”。

  加快推进能化产业高端化,榆林必大有可为。天高任鸟飞,榆林在能化产业中的先行优势和强大内涵,将成为榆林腾飞云天的“涡轮增压”,要紧抓龙头,强力推进十大标杆能化项目,以最优政策支持项目建设,以最有力措施推进项目建设;要抓关键,加快布局“煤头化尾”全产业链,将煤化工产品一次拉到终端,坚持“两条腿”走路,发挥好国企引导支撑和民营企业主体作用;要抓支撑,打造人才、技术、项目集聚新高地,建设煤化工科技创新园、研究出台最优招商引资政策、打造全国煤化工产业人才高地,为能源化工领域培养储备大批人才。

  加快推进能化产业高端化,榆林容错不容等。全市务必强化工作措施,确保善作善成,落实好陕北高端能化基地建设座谈会精神,梳理现有转化项目,步步紧逼促转型,坚决攻下初级产品短板,做大基础化工前端;站在全局高度,用综合手段促使企业为煤炭转化引导基金出资,用市场化手段推进转化;要强行优化环境,狠抓营商环境综合整治,建立起“亲”“清”新型政商关系,确保各类市场主体都有充分的归属感和安全感;要加大招商引资引才力度,善于在转型升级主战场历练干部,为转型升级提供强大人才保证。

  来源:榆林日报(原标题:加快推进能化产业高端化 ——三论深入学习贯彻落实市委四届五次全会精神)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有