新浪首页|新浪陕西|新闻|城市|旅游|财经|丝路|黑猫投诉|汽车|教育|健康|乐购
榆林

新浪陕西>榆林>民生>正文

神木奋力画出残疾人幸福圈

2020年01月07日 10:46 新浪陕西榆林 

  2019年,神木砥砺奋进,继续发展残疾人事业,着力加强残疾人就业保障和康复服务,努力推进“智慧残联”建设,不断满足残疾人特殊性、多样性、多层次需求,奋力画出残疾人“幸福圈”,提升他们的获得感、幸福感、安全感。

  提升技能促进就业创业

  27岁的肢体残疾人许艳(化名)目前是大保当清水工业园区天盛源玻璃纤维科技有限公司残疾人就业基地的一名编织袋缝制工人。她告诉记者,自己于2019年3月份来到该公司,她很喜欢现在的这份工作。

  这份在很多人看来很普通的工作,许艳却格外珍惜。由于身体缺陷,她之前的工作身体无法承受。在得知神木鼓励残疾人就业,并对有意就业的残疾人进行免费培训这一消息后,许艳报了名,并如愿就了业。同她一样,47岁的刘金祥也通过免费培训,找到了比较满意的工作。

  授人以鱼不如授人以渔,2019年,神木在东伟农产品科技有限公司和天盛源玻璃纤维科技有限公司都建立了残疾人就业基地,并通过对残疾人岗前岗中培训等措施,解决了像93名有劳动能力的残疾人就业问题。与此同时,神木还组织65名残疾人到大柳塔试验区、中鸡镇、尔林兔镇、锦界镇的规模化种养殖基地参观学习,开拓残疾人的创业视野,增加残疾人的创业经验。

  优化资源推进康复服务

  2019年,神木推进残疾人家庭医生签约服务工作,为他们提供精准康复服务,增强其生活自理能力,不断改善残疾人的生活水平和生活质量。

  45岁的王永兵多年前腰部受伤导致下半身失去知觉。西沙街道卫生院家庭医生签约服务团队主动上门给他进行健康检查,并与他签订了《家庭医生服务协议》,服务协议签订后,不仅享受基本医疗服务、康复器材使用指导、心理咨询辅导等项目外,还可以享受康复档案建立和评估转介等健康服务,并根据需要,家庭医生服务团队为他们提供了专业化、个性化的康复服务。2019年,家庭医生签约团队共签约了8742个残疾扶助对象,服务率达到86%。

  在实现残疾人精准康复服务中,神木还出台了《神木市建立残疾儿童少年康复救助制度实施意见》,将0-17岁残疾儿童少年康复治疗纳入政府救助范畴。而且神木残联邀请了省市医疗专家对全市80多名0-17岁儿童少年进行了筛查,将符合康复条件的60多名残疾儿童少年推荐到有资质的省市定点康复机构接受康复治疗。此外,神木为2158名残疾人发放了个性化适配轮椅,安装了假肢,配备了助听器等其他辅助器具共2900件。

  智能化残疾人证便民利民

  第三代智能化残疾人证的换发对于广大残疾人朋友来讲是一项福音。与此前的纸质证件相比,这张类似二代身份证的残疾人证,具有身份识别、残疾人基本服务和需求状况信息、社会公共服务等多种应用功能,克服了以往纸质残疾人证易磨损,易仿制,信息采集不便的难题。

  “这张卡功能太强大了,领个补助,不用像以前一样拿很多证件去银行了,只需要刷卡所有的信息就显示出来了,方便了许多。”拿到此证的姚强利(化名)称赞道。

  为了践行“以残疾人为中心”的服务理念,2019年,神木在第三代残疾人证换发中,缩短了审批手续,推出了上门残疾评定服务,真正实现了残疾人办证“最多跑一处”“服务返向跑”“零跑腿”等,这项政策惠及了13862个残疾人。

  此外,神木市扎实落实“两项补贴”、自主创业就业补贴资金、贫困残疾人阳光增收项目、集中托养项目、贫困残疾人电子商务项目等各项中省市惠民政策,让困难群众在脱贫的道路上,得到更多扶持,感受温暖。

  本文来源:榆林日报

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有