新浪首页|新浪陕西|新闻|城市|旅游|财经|丝路|黑猫投诉|汽车|教育|健康|乐购
榆林

新浪陕西>榆林>民生>正文

神木市积极开展厕所革命 让“方便”的事更方便

2020年01月04日 11:58 新浪陕西榆林 

  “厕所改成水厕,马桶洁净,没有一丝异味,生活得到了很大改善……”2009年12月21日,神木市灰昌沟村村民王和平乐呵呵地告诉记者。

  小厕所关系大民生,农村厕所革命不仅是民生工程,更是民心工程。近年来,神木市按照农村“厕所革命”相关部署和要求,现已全面完成9290户农村户厕改造目标任务,在即将到来的2020年,将计划完成24000户农村户厕改造,实现农村户厕改造水厕,彻底告别农村旱厕,改变人居环境。

  “方便”无小事

  “以前厕所是旱厕,水泥贮粪池不能冲水,夏天容易招虫蚊蝇,需要经常清理,上完厕所衣服都会有异味。新厕所建成后,专门配备了厕所清洁剂和刷子,每天都把厕所打扫得干干净净。”灰昌沟村村民王和平一家曾多年使用旱厕。在他看来,厕所改造后带来了更加舒适清洁的卫生环境。

  “旱厕不仅让人感到不舒服,其实还污染环境。另外,粪便中容易滋养的寄生虫卵、病毒、细菌,容易引发相关的疾病感染。”神木市疾控中心工作人员刘喜梅表示,户厕改造主要针对农村旱厕,采取三格化粪池和无害化处理设施的改厕模式对粪污进行集中处理,减少水土污染和疾病传播,助力村民生活品质提升。

  小厕所大民生

  村民是农村环境整治的受益主体,也是参与主体。在农村户厕改造提升工作中,充分尊重农村居住现状和居住习惯,把群众认同、群众参与、群众满意作为基本要求,调动农户参与改厕工作的自主性和积极性,入村入户开展户厕改造提升宣传教育,确保应改尽改,全民参与。

  “改造后的厕所用起来很方便,夏天无异味,冬天也不害怕受冷受冻,一年四季厕所是通过太阳能供电照明,节能又环保。”王和平如是说,今年村里共改建厕所200多户,老百姓反响都很好,觉得生活在农村也不比城里差。

  记者采访了解到,神木市改建的厕所,所使用的材料都是环保材料,具有防潮、防冻、无害化处理等功能,改造后的厕所,不仅减少了蚊蝇密度,减少血吸虫、蛔虫等的生存以及致病菌和病毒对环境的污染,促进了农村环境的改善,切断了传播疾病的途径,提高了粪便肥力,促使农作物增产,而且大大提升了村民的居住环境和生活质量。

  据悉,自2018年以来,神木市以农村户厕改造为抓手,努力打造美丽乡村升级版,推动农村改厕建设标准化、管理规范化、监督社会化,引导广大村民养成良好如厕和卫生习惯,切实提升广大农民群众幸福感和获得感。

  “2019年,农村户厕改造神木市共投入资金6000多万,涉及19个镇(街),共完成了9290户。2020年全市计划完成24000户农村户厕改造。”2009年12月23日,神木市农业农村局人居环境整治负责人杨利胜表示,下一步,神木市将总结经验,示范推广,建立督导考评制度,进一步精准实施农村户厕改造,确保改一户成一户,改一村成一村,实现农村户厕改造,彻底告别农村旱厕,改出一个清洁、美好的美丽乡村。

  本文来源:榆林日报

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有