新浪首页|新浪陕西|新闻|城市|旅游|财经|丝路|黑猫投诉|汽车|教育|健康|乐购
榆林

新浪陕西>榆林>民生>正文

让幸福之花开遍榆阳大地 幸福院留守老人的第二个家

2019年12月28日 11:46 新浪陕西榆林 

  近年来,榆阳区多措并举,建管并重,将农村互助幸福院打造成村里留守老人的第二个“家”,老人们为如今的幸福生活竖起了大拇指。

白舍牛滩村幸福院的老人们在编白舍牛滩村幸福院的老人们在编
榆阳区农村互助幸福院的老人们聊天作伴,安享晚年榆阳区农村互助幸福院的老人们聊天作伴,安享晚年

  农村互助幸福院 建到村民“心坎儿”上

  “看着忙碌了一辈子的老人无法安享晚年,很是揪心。”父亲的生活起居是刘小波最牵挂的事情。

  刘小波是榆阳区大河塔镇杨会塔村村民,妻子跟随他常年外出务工补贴家用,孩子也在城里接受教育,年近七旬的父亲不习惯城里的生活环境,成为名副其实的农村留守老人。

  随着今年6月18日杨会塔村老年幸福灶开灶,刘小波终日的担忧得以解决。“幸福院建到了我们‘心坎儿’里,我最担心的事有了着落。”刘小波还透露,幸福院里伙食荤素搭配,老父亲刘厚斌按时按点营养用餐,身体比从前更硬朗了。

榆阳农村互助幸福院老人们劳逸结合,播种收获,提升老人们获得感榆阳农村互助幸福院老人们劳逸结合,播种收获,提升老人们获得感

  据了解,早在2012年,榆阳区金鸡滩镇金海南村创办了全省首家农村老年灶,解决了农村留守老人吃饭难的问题,开创了全省农村互助幸福院建设的先河。2018年,榆阳区被评为全省幸福院建设先进县区。近年来,榆阳区将农村互助幸福院建设作为助力脱贫攻坚、实施乡村振兴的民心工程来抓,多措并举,建管并重,凝心聚力保障农村老人安享晚年。

  截至目前,榆阳区已建成运营农村互助幸福院166所,正在建设43所,建成后将覆盖全区三分之二的建制村。如今,农村互助幸福院已成为各村留守老年人互助交流、餐饮休息、文化娱乐的照料服务场所。

  办好民心工程 幸福院里真幸福

  加大专项资金投入,保障留守老人生活。2013年,榆阳区将农村互助幸福院建设补助标准由省上要求县区配套标准1万元提高到3万元,东南部乡镇每村再补助3万元,建成运营的农村互助幸福院每年补贴3万元运营费。2019年,出台了《关于进一步加强农村互助幸福院建设和管理的实施意见》,规范了农村互助幸福院建设标准、运营管理和资金保障,并将运营补贴标准由3万元提高到6万元。

  同时,榆阳区建立了绩效考评制度,对考评为不同等次的幸福院兑现运营补贴3万元至9万元不等。目前,全区已对建成运营的166所农村互助幸福院下拨绩效考评补贴资金905万元,极大调动了农村兴办幸福院、办好幸福院的积极性,有效促进了农村互助幸福院规范管理、长效运营,真正将农村互助幸福院建成群众满意的民心工程。

榆阳区牛家梁镇常乐堡老年幸福院榆阳区牛家梁镇常乐堡老年幸福院

  围绕脱贫攻坚,榆阳区对贫困村建设农村互助幸福院给予政策支持和资金倾斜,全区80个贫困村建成农村互助幸福院44所,并将贫困老人优先纳入互助幸福院,帮助减轻贫困家庭照顾负担,助力早日脱贫。

  多元化经营,服务留守老人。榆阳区根据各村不同情况,由幸福院自定老年人用餐费用并保证餐食质量,经济条件较好村的互助幸福院为老人提供免费用餐。此外,根据老人自身情况,可选择全托式或半托式养老,可以回家居住或是在幸福院居住。

  此外,榆阳区将农村卫生所就近建或建于幸福院中,进一步方便老人及时就医,促进医养结合,提升留守老人幸福指数。

活到老学到老,幸福院老人们一同学习听报了解新闻活到老学到老,幸福院老人们一同学习听报了解新闻

  孝文化浸润万家 爱心人士助力

  据了解,榆阳区牛家梁镇常乐堡老年幸福院由爱心企业和个人共同注资,总投资500余万元建成。“幸福院让村民的心走得更近了,增加了全村的凝聚力。”李小平是村里的爱心企业家。2014年,李小平个人出资120万元筹建幸福院,据他介绍,村里人十分注重家风建设,“孝”文化已成为全村新风尚,该村还修建了“孝”文化广场,引来不少周边村及外乡游客观摩学习。

 榆阳区常乐堡老年幸福院老人锻炼身体 榆阳区常乐堡老年幸福院老人锻炼身体

  此外,榆阳区青云镇李家崾村南大组幸福院由爱心人士个人创办。2014年,村民王成宝利用自家的24孔窑洞,建成南大组幸福院,有效解决了全村小组十多位留守老人的吃饭问题。陕北寒冷的冬天,幸福院集中供暖也让老人们省心省力、温暖过冬。

  在榆阳区,像常乐堡、南大组一样,由村里企业家集资或个人创办的互助幸福院还有很多。

本文来源:榆阳宣传

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有