新浪首页|新浪陕西|鲜城西安|新闻|时政|旅游|财经|丝路|汽车|风尚|惠购
榆林

新浪陕西>榆林>民生>正文

榆林近百家夜市摊迁至夫子庙商业街

2018年08月10日 11:45 新浪陕西榆林频道 
夜市摊点为夫子庙商业街增添人气夜市摊点为夫子庙商业街增添人气

  酷暑天气里,晚上相约去吃夜市,一直是榆林人消暑避热的习惯。细心的市民发现,这些天榆林城区新建路几个夜市集中地段没有了往日的喧嚣,道路变得畅通了,周边也安静了许多。这些夜市摊都去哪儿了呢?

  记者日前从市综合执法局榆阳分局获悉,自7月10日起开展的新建路夜市摊点综合整治行动,取得了良好成效。目前,新建路近百家夜市摊已迁移至夫子庙商业街,由夫子庙商业街自主管理。

  近百家夜市摊迁至商业街

  8月3日晚上9点,在榆林老城区西南角的夫子庙商业街,人头攒动,好不热闹。近百家夜市摊在这里依次排布经营,生意红火热闹。炒丸子、烤肉、羊蹄、串串、水果、煎饼等各种摊位整齐摆放在道路两侧,中间留出了人行通道。记者走访了解到,这里多家摊贩原在新建路沿线的新楼巷、贾盘石巷、南门口经营,有少数几家原在大碾坊巷经营。

  在一家人气很高的炒丸子摊位前,摊主常先生说,他以前在新楼巷口经营有四五年了,刚刚搬到这里来四五天。“原本以为换了地方生意会受影响,没想到生意依然火爆。”常先生说,一些老顾客很快就找过来了,而且感觉比以前还要忙。

  一对经营串串的年轻夫妇告诉记者,他们是从南门口搬过来的,可能因为时间太短,有些老顾客还没有找过来,“吃过我家串串的顾客都是回头客,现在周围串串摊位多了,人们的选择空间变大了,暂时这几天生意没有以前好了,希望以后生意能慢慢好起来。”

  夜市摊自然少不了美味的烤肉。“老板,烤肉好了吗?我们已经等了好久了。”在顾客的催促声中,烤肉摊主两手一刻不停,也不误耐心应答顾客,大把大把的烤肉正在环保炉具上散发着香味。这位摊主以前一直在新楼巷口摆摊,来到夫子庙商业街以后,统一用上了环保炉具。“听这里的负责人说,以后还会给我们统一餐车、服装等,合法经营后,再也不用和城管‘躲猫猫’了。”摊主说。

  严格执法和以人为本并不矛盾

  市综合执法局榆阳分局局长朱兆隆告诉记者,多少年来,夜市占用公共空间道路经营,引发噪音、大气污染,带来交通拥堵、卫生脏乱等问题,一直是城市管理中的“疑难杂症”。榆阳执法分局通过与商家主动积极协商,耐心劝诫,以专项整治的方式,彻底将新建路夜市摊点分散转移至合法区域经营,根治了顽固的夜市乱象,也为夜市摊贩争取到更好的生存环境。

  “通过近期的整治,新建路已经没有了占用公共空间的夜市摊点。”朱兆隆说,原计划将新建路夜市摊点由北向南分别转移至中赢广场美食街、夫子庙商业街以及西一路河滨美食广场,如今,百余家摊贩都选择搬迁到夫子庙商业街经营,少数几家转移到了中赢广场美食街,暂时没有摊贩转移到河滨美食广场。而且,夫子庙商业街负责人也愿意接纳这些夜市摊贩,借此来为夫子庙商业街增加人气。

  夫子庙商业街近来人气暴增

  北至新楼中巷、南至榆阳东路的夫子庙商业街开始营业后,小城的夜生活似乎更热闹了。

  “应该是准备打造小吃一条街吧,也算是榆林的一张旅游名片了。以后有外地亲戚来了,我就直接带到这里,几乎能吃到所有的地方特色小吃,特别方便。”正在夜市品尝的市民周先生说,以前的“路边摊”不仅让人感觉脏乱差,还经常造成交通拥堵,现在的“小吃街”看起来好多了,只是原本不太宽敞的人行道时不时有摩托车经过,觉得有些安全隐患,尤其是有很多小孩会在人群中乱跑。“整治还得有,既然是打造美食街,就应该禁止摩托车在其间通行。”周先生建议。

  “我在朋友圈看到这里有这么多好吃的,专门过来转转,作为一名‘吃货’,我吃得很满意,但摊点看起来还是有些乱,如果外观能够统一,视觉上应该会更整洁。”市民李女士说。

  嘴里吃着烤面筋、手里提着各种小吃的沈先生,是从甘肃到榆林来旅游的。一到榆林,朋友就直接把他带到这里品尝美食,还说他真有口福,正好赶上这里开张了。

  90后的小张和朋友们一起过来玩,她指着前面的一家网红店告诉记者,那家店装修很潮,甜品也好吃,还有驻唱歌手,特别受年轻人喜欢。

  希望夫子庙商业街为榆林旅游增色

  “为了增加夫子庙商业街的人流量,我们非常愿意接纳这些夜市摊贩,现在等待签约的已经有一百多家了,再来一百多家还可以容纳。除了小吃类摊位,我们还接纳杂货类摊位。这里交通方便,有地下停车场,不会因为人多而出现交通拥堵问题。”夫子庙商业街负责人尤镇江说,前期不会收取任何费用,等到统一规划管理后,会收取一定的摊位管理费,但不会太多,为的是规范行业标准,保障食品安全以及治安。“我们还将增加保安、保洁人员,根据夜市特点改造地板、水电,增设厕所等,真正做到规范化管理、合法化经营。”

  夜市已经在榆林的大街小巷存在了很多年,一直以“脏乱差”的形象频频被“嫌弃”。如今统一搬迁至此,尤镇江说首先要做的就是提升形象,统一餐车或门面、垃圾桶、食品袋以及经营者服装,统一使用环保炉具,更换时尚桌椅,这些都会免费提供给摊贩,从而打造老城的时尚小吃街。

  “年轻人代表了一个城市的活力,未来夫子庙商业街的发展理念,主要以年轻人喜闻乐见的吃喝玩乐为主,以时尚潮流的形象为老城增色。”尤镇江表示,后期还会将榆林十二县市区的名小吃,甚至全国各地的名小吃都加入进来,希望将夫子庙商业街打造成榆林古城的旅游星级景区,为古城旅游发展助力。

  朱兆隆表示,夜市合法规范经营之后,极大缓解了执法人员的压力,改善了新建路交通拥堵问题,提升了老城的市容市貌,而夫子庙商业街也因夜市的进驻,有了人气,带动了效益,最重要的是提升了榆林的城市形象,方便了广大市民。

  来源:榆林日报

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有